Ícone do site Nutritotal Para todos

Chás medicinais podem auxiliar no excesso de gases

Mulher tomando chá e com a mão na barriga

*Sula de Camargo é nutricionista

Você já sofreu ou passou sufoco com excesso de gases? Esta é uma situação, relativamente comum. Várias causas podem estar envolvidas, como comer rápido, não mastigar adequadamente os alimentos, falar muito ao longo do dia, usar alguns medicamentos ou até condições mais sérias de saúde. Por isso, se esse sintoma não passar, é importante procurar um serviço de saúde para a devida investigação.

Alguns cuidados são importantes para evitar o excesso de gases:

Chás medicinais e excesso de gases: quais podem ajudar?

E será que algum chá medicinal pode auxiliar neste desconforto? Com certeza! Veja nas opções a seguir, o que te apetece e o que te faz sentir melhor:

Mil-folhas ou Mil-em-rama (Achillea millefolium)

Coloque 3g (1 colher de sopa) das partes aéreas secas, bem rasgadinhas, em 250 ml de água quente. Tampe o recipiente e deixe descansar por 10 a 15 minutos. Depois, é só coar e tomar 10 minutos após o preparo, mas 30 minutos antes das refeições. Você pode consumir este chá três vezes ao dia, repetindo o mesmo processo de preparo.

Canela ou Canela-do-ceilão (Cinnamomum zeylanicum).

Coloque 1g (1 colher de chá) das cascas secas, bem quebradas, em 150 ml de água quente. Tampe o recipiente e deixe descansar por 10 a 15 minutos. Depois, é só coar e tomar 10 minutos após o preparo, logo em seguida das refeições. Você pode consumir este chá 3 vezes ao dia, repetindo o mesmo processo de preparo.

Cúrcuma ou Açafrão-da-terra (Curcuma longa)

Coloque 1g (1 colher de chá) do rizoma seco bem quebradinho ou na forma de pó, em 150 ml de água quente. Tampe o recipiente e deixe descansar por 10 a 15 minutos. Depois, é só coar e tomar 10 minutos após o preparo, entre as refeições. Você pode consumir este chá 3 vezes ao dia. O rizoma parece a raiz, mas é um caule subterrâneo.

Melissa ou Erva-cidreira-verdadeira ou Erva-cidreira-europeia (Melissa officinalis)

Coloque 3g (1 colher de sopa) das folhas secas, bem rasgadinhas, em 150 ml de água quente. Tampe o recipiente e deixe descansar por 5 a 10 minutos. Depois, é só coar e tomar 3 vezes ao dia, repetindo o mesmo processo.

Hortelã-pimenta (Mentha x piperita)

Coloque 3g (1 colher de sopa) das folhas secas, bem picadas, em 150 ml de água quente. Tampe o recipiente e deixe descansar por 5 a 10 minutos. Depois é só coar e tomar. Você pode consumir este chá 3 vezes por dia.

Anis ou erva-doce (Pimpinella anisum)

Coloque 3g (1 colher de sopa) dos frutos secos, bem quebradinhos/esmagados, imediatamente antes do uso, em 150 mL de água quente. Tampe o recipiente e deixe descansar por 5 minutos. Depois, é só coar e tomar 3 vezes ao dia.

Fique esperto nas dicas de descanso da planta em água quente. E esta água quente deve ser obtida assim que o fundo da panela começa a formar aquelas bolhinhas, desligando-a.

Não consuma por mais de uma semana os chás medicinais que podem auxiliar no excesso de gases. Se você apresentar outros sintomas, tem litíase biliar (“pedras na vesícula”) ou outras doenças, consulte um profissional habilitado em fitoterapia para uma avaliação prévia ao uso. Gestantes, mulheres amamentando e crianças não devem consumir sem orientação profissional.

Leia também: Conheça a planta medicinal que pode ajudar com as dores da artrose (osteoartrite)

Referências bibliográficas:

ANVISA. Formulário Fitoterápico da Farmacopeia Brasileira. 2ª edição. Brasília, 2021.

Horn, J. et al. Role of diet and its effects on the gut microbiome in the pathophysiology of mental disorders. Transl Psychiatry. 2022 Apr 20;12(1):164.

Sair da versão mobile