A gordura marrom ou tecido adiposo marrom (TAM) é responsável pela produção de calor no nosso corpo através da queima de gorduras, um processo mais conhecido como efeito termogênico.
No ser humano, o TAM é abundante após o nascimento, para garantir produção adequada de calor pelo recém-nascido, porém, sofre redução gradativa com o envelhecimento, existindo em pouca quantidade na idade adulta e muito pouca ou mesmo nula na senilidade. Estudos com tomografia com emissão de pósitrons (PET-CT) identificaram sua presença principalmente na região acima da escápula e na cervical em adultos.
Apesar de não sabermos ao certo se ocorre transformação do tecido adiposo branco em TAM na idade adulta, ou apenas ativação de células marrons/beges que estavam em estado de hibernação, existem estratégias alimentares, comportamentais e medicamentosas que podem ser úteis na reativação desse tecido. E o benefício é o conhecido efeito termogênico, associado à queima do excesso de calorias.
Como ativar a gordura marrom?
A forma mais efetiva de ativar o TAM é pela exposição ao frio. No entanto, essa mudança induzida pelo frio varia bastante entre os indivíduos. Em alguns casos contribuindo com redução do gasto de energia por outros mecanismos compensatórios (como redução de atividade física, por exemplo).
Alguns alimentos podem estimular a ativação do tecido pela presença de compostos bioativos, como o café (cafeína), as sementes de uva e vinhos tintos (resveratrol), a pimenta-malagueta (capsaicina), o açafrão (curcumina) e o óleo de peixe (EPA).
Outras formas que não devem ser esquecidas são por meio da atividade física (pela ação da irisina) e do sono (principalmente por ação do hormônio melatonina). Existem ainda fármacos que, na ausência de contraindicações, podem ser utilizados para estimular a atividade do TAM.
No entanto, há também algumas doenças e medicações que podem atuar inibindo a ação do tecido, diminuindo a queima de gordura pelo indivíduo e favorecendo o ganho de peso. A identificação e o adequado tratamento dessas condições (como o hipotireoidismo), bem como a eventual troca de medicações culpadas, podem ajudar na correção desse problema.
Como está associada à queima de gordura, a ativação do TAM, associada a uma dieta balanceada, pode ajudar na perda do excesso de peso. Vale a pena reforçar que a perda de peso acontece quando atingimos um déficit de energia entre o que comemos em relação ao que gastamos. Portanto, mesmo se estimularmos a nossa queima de calorias (seja com atividade física, medicação etc.), se isso não for acompanhado de uma dieta balanceada, o emagrecimento pode não acontecer, levando muitas pessoas à frustração.
Além de ajudar na queima do excesso de calorias, o TAM auxilia no metabolismo das gorduras (controle do colesterol e triglicerídeos) e dos carboidratos (controle da resistência insulínica e do diabetes), contribuindo com a melhora da saúde.
*Gabriela de Oliveira Lemos (@nutro.gabilemos) é graduada em Medicina pela Universidade Federal do Ceará (UFC). Possui residência em clínica médica pela Universidade de Brasília (UnB) e em nutrologia pela Universidade de São Paulo (USP). Tem pós-graduação em Nutrição Aplicada ao Exercício pela EEFE-USP. É nutróloga do Hospital DF Star pelo Instituto Brasiliense de Nutrologia (Ibranutro).
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