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5 mudanças na dieta de quem faz hemodiálise

Quando um dos rins para de funcionar, o paciente pode ser submetido à hemodiálise, um tratamento que remove do sangue os líquidos e substâncias consideradas tóxicas no organismo, substituindo a função do órgão com insuficiência. Por conta desse procedimento, adequar a dieta desse paciente é fundamental para que não ocorram problemas na filtragem do sangue.

Pensando em ajudar pessoas que necessitam fazer essa mudança, separamos cinco dicas de cuidados na alimentação para quem precisa submeter a uma hemodiálise. Confira:

A dieta da hemodiálise

Confira os nutrientes que valem ser inseridos na dieta nesse período (e aqueles que é melhor evitar)

Alimentação deve ser equilibrada | Imagem: Shutterstock

1. Coma proteína

Para pacientes em regime de hemodiálise, não é obrigatória a restrição proteica. Cada paciente deve ser tratado individualmente, sendo o padrão de recomendação de proteína da dieta semelhante ao de indivíduos normais: 1,2 g/kg de peso ideal ou desejável/dia (em manutenção) e de 1,2 a 1,4 g/kg de peso ideal ou desejável/dia (em condições de repleção, quando o órgão se encontra cheio de líquidos ou gás). Deste valor, mais da metade da quantidade de proteína ingerida deve ser de alto valor biológico, como é o caso de ovo, leite, carne bovina, peixes e aves.

2. Atenção às calorias

Quanto ao valor calórico da dieta e percentuais de gordura e carboidrato, novamente deve-se ter em mente que cada paciente é um caso diferenciado a ser estudado. O primeiro nutriente a ser calculado é a proteína, depois se completa o valor calórico da dieta com as gorduras (lipídeos) e os carboidratos. Geralmente, quando não há diabetes ou hipertrigliceridemia, os carboidratos são boas opções no cardápio, e devem ser priorizadas as fontes integrais.

3. Fique longe do sódio

Pacientes com problemas renais devem restringir ao máximo o uso de sal de cozinha (sódio) a fim de controlar a pressão arterial e evitar o acúmulo de líquidos no organismo. Vale ficar de olho também em outros alimentos ricos em sódio e evitá-los. A quantidade diária de ingestão deste nutriente deve ser individualizada, no entanto, a recomendação geral é de até 2.400mg/dia.

4. Calcule a quantidade de líquidos

A ingestão de líquidos permitida ao dia é calculada a partir do volume residual urinário de cada paciente nas últimas 24 horas, adicionando mais 500 ml de líquidos para o bom funcionamento do organismo. E lembre-se que sucos, gelos e caldos também devem ser considerados como líquidos, não somente a água.

5. Potássio sob controle

A quantidade desse eletrólito consumida ao dia deve ser controlada por meio de exames de sangue. E quando estiver acima do normal, é necessária restrição alimentar das principais fontes de potássio, como hortaliças, leguminosas e oleaginosas. Uma dica importante aos pacientes que estão em hemodiálise é que o processo de cozimento em água promove a perda significativa de potássio nos alimentos.

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

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