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Qual a quantidade diária de ferro que você precisa?

Mesa com diversos alimentos em cumbucas, como carnes, frutos do mar, ovos e oleaginosas
Mesa com diversos alimentos em cumbucas, como carnes, frutos do mar, ovos e oleaginosas

A quantidade diária de ferro varia para cada um | Imagem: Shutterstock

Um dos minerais mais importantes para a sua saúde é o ferro. A falta dele é responsável por 50% dos casos de anemia, segundos dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), e consumir alimentos que tenham o nutriente pode ser fundamental para evitar esse e outros problemas de saúde, contanto que ele seja ingerido em uma quantidade diária ideal.

A falta de ferro, segundo um artigo publicado pela Revista Brasileira de Hematologia e Hemoterapia, pode causar consequências que incluem o comprometimento do sistema imune, o aumento do risco de doenças para mães e recém-nascidos, redução da função cognitiva, diminuição da capacidade de aprendizagem em crianças, menor produtividade em adultos, entre outras.

E uma das possíveis formas de se prevenir a falta de ferro está na alimentação. O consumo de carnes vermelhas, aves, suínos, peixes, mariscos, hortaliças verde-escuras e leguminosas, como o feijão e a lentilha, pode ser essencial para quem busca uma dieta rica nesse mineral.

Teste: qual deve ser a minha quantidade diária de ferro?

Para saber o quanto você deve consumir de ferro por dia, faça o teste a seguir e veja como essa quantidade pode ser encontrada em alimentos comuns do nosso dia a dia. Responda:




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Resultados

Crianças até 8 anos

Crianças e adolescentes de 9 a 18 anos

Gestantes

27 mg de ferro/dia. Estima-se que o limite máximo de absorção do ferro seja de 25% no segundo e terceiro trimestre.

Lactantes

10 mg/dia para mulheres de 14 a 18 anos, e de 9 mg/dia para mulheres com 19 anos ou mais.

Adultos de 19 a 50 anos

Homens: 8 mg de ferro/dia

Mulheres: 18 mg de ferro/dia

Mulheres acima 51 anos: 8 mg de ferro/dia
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E onde encontrar ferro na alimentação para suprir a quantidade diária?

Valores de ferro em porções de 100 g de alguns alimentos:

Obs.:  A disponibilidade do ferro presente em carnes é diferente da disponibilidade do ferro presente em alimentos de origem vegetal. Existem estratégias para melhorar a disponibilidade do ferro presente em produtos de origem vegetal, por isso é importante consultar o nutricionista para uma orientação adequada.

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

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