Quando você vai comprar um carro, uma casa ou fazer qualquer tipo de negócio, você lê atentamente o contrato, certo? Afinal de contas, ninguém quer ser enganado ou prejudicado. Com a sua alimentação não deveria ser diferente. Saber como ler rótulos de alimentos industrializados é essencial para entender o que estamos ingerindo.
Por normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), os fabricantes são obrigados a listar todos os ingredientes usados na fabricação de um determinado alimento. O problema é que muitas vezes existem nomes estranhos e letras tão pequeninas que podem dificultar o entendimento dessa leitura.
Além de nomes como gorduras trans e proteínas, há ingredientes que sequer sabemos como chamam. Por isso, a nutricionista Iara Waitzberg recomenda a seguir alguns cuidados na hora de ler os rótulos e embalagens.
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Aprenda como ler rótulos dos alimentos (e entender)
Atenção aos nomes diferentes
O açúcar pode estar disfarçado com outros nomes, como xarope, glucose, açúcar invertido, maltodextrina.
A mesma coisa acontece com o sal, que pode ser chamado de sua forma química “sódio” na forma de glutamato de sódio, ciclamato de sódio, entre outros.
Isso é um ponto fraco de muitos alimentos industrializados, pois acabam tendo muito açúcar ou muito sal em sua composição, dois alimentos que não são bem-vindos em excesso na nossa dieta.
Corantes e conservantes
Alimentos industrializados são práticos (já estão prontos para comer) e duram bastante tempo. Mas a desvantagem é que, para ter essas características, o produto muitas vezes pode conter elementos nocivos à nossa saúde, como os já citados açúcar e sal, além de inúmeros conservantes, corantes e aromatizantes artificiais.
Alguns nomes de corantes comuns em rótulos incluem o amarelo crepúsculo que pode ser encontrado em salgadinhos, a tartrazina presente em sucos em pó, o azul brilhante FCF em balas e pirulitos azuis, o bodeaux S ou amaranto em maçãs do amor e cerejas em calda, a eritrosina em sorvetes de morango e o caramelo IV em refrigerantes de cola.
Já os conservantes costumam ser caracterizados como ácidos de maneira geral, como o ácido sórbico, o ácido propiônico e o ácido acético.
De olho na porção
A maioria dos alimentos mostra os valores nutricionais (calorias, gorduras, carboidratos, proteínas, gorduras etc.) por porção. O tamanho da porção é muito importante. Vejamos um salgadinho de batata, por exemplo: a porção considerada na tabela é de 25 g e contém apenas 137 calorias, mas isto se refere a apenas 1/4 do pacote.
Leia a lista de ingredientes
É importante salientar que nem todos os produtos industrializados são ruins. Existem marcas que se preocupam em usar ingredientes de qualidade, mas para saber se isso acontece com o produto que você escolheu é preciso ler o rótulo. “A dica que dou sempre aos meus pacientes é gastar um tempo para ler os ingredientes de cada produto, antes de comprar por impulso”, enfatiza Iara Waitzberg. E, lembre-se, eles aparecem listados na ordem em que mais aparecem no produto, do mais usado ao menos usado. O ideal é evitar o consumo em excesso de produtos com uma extensa lista de ingredientes e que apresentem açúcar, sal e farinha branca como os primeiros ingredientes da lista.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.