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Ácido vanílico aumenta metabolismo energético e suprimi marcadores de adipogênese em cobaias

médico medindo barriga de uma pessoa obesa

médico medindo barriga de uma pessoa obesaO ácido vanílico (AV) é uma formaoxidada da vanilina e possui propriedades farmacológicas antioxidantes,anti-inflamatórias e anticancerígenas. Ele é encontrado em grande quantidade naraiz da Angelica sinensis, uma ervaoriginária da China, mas também está presente em vinho, vinagre e óleo deargan.

Jung e sua equipe pretenderamexaminar a atividade anti-obesidade e termogênica do AV e confirmar os mecanismosde ação desse componente  in vivo e in vitro.

Foram utilizadas 25 cobaias  induzidas à obesidade pela alimentação eposteriormente divididas em 5 grupos.  GrupoHFD que recebeu somente dieta rica em gorduras; grupo HFD/10 que recebeu dietarica em gorduras mais 10mg/kg/dia de AV; grupo HFD/100 que recebeu dieta ricaem gorduras mais 100mg/kg/dia de AV; grupo HFD/1000 que recebeu dieta rica emgorduras mais 1000mg/kg/dia de AV; e o grupo HFD/EGCG que recebeu dieta rica emgorduras mais epigalocatequina galato (EGCG) 20mg/kg/dia, usado comocontrole positivo devido suas conhecidas características anti-obesidade. Estesgrupos foram suplementados e acompanhados durante 4 semanas. Foram aferidospeso e ingestão alimentar 3 vezes por semana. Foram também realizadas análisesde colesterol, LDL colesterol, HDL colesterol, alanina transaminase (AST),aspartato aminotransferase (AST), ácidos graxos livres (AGL) e glicemia;análise histológica; isolamento celular, cultura e diferenciação de adipócitos;ensaio decitotoxicidade celular; quantificação de acúmulo lipídico intracelular;extração de RNA e outros compostos celulares; análise imunohistoquímica; eteste de tolerância ao frio.

Os autores encontraram que osratos obesos apresentaram redução significativa de peso após a administração de AV. Dois marcadoresadipogênicos foram reduzidas enquanto o fator chave do metabolismo energético,AMPKa, foi aumentado no tecido adiposo branco e tecido hepático de camundongostratados com AV. Além disso, o AV inibiu o acúmulo de lipídeos e reduziumarcadores hepatotóxicos / inflamatórios em tecidos hepáticos e em hepatócitosHepG2. Essas variáveis demonstraram a atenuação da esteatose hepática atravésdo aumento da atividade mitocondrial no fígado decorrente da ação do AV.  O tratamento com AV também diminuiudiferenciação de adipócitos 3T3-L1 pela regulação de fatores adipogênicos. Alémdisso, no tecido adiposo marrom e culturas de adipócitos marrons, AV aumentouos fatores relacionados à atividade mitocondrial e à termogênese.

Com isso, os autores demonstraram a ação anti-obesidade do AV in vivo e in vitro. O tratamento com AVdiminuiu acentuadamente as expressões de marcadores de adipogenicidade, aumentouas expressões de fatores mitocondriais e termogênicos em tecido adiposo marrome culturas de adipócitos marrons. Esses dados, tomados em conjunto, indicam queo AV possui efeitos anti-obesidade pelo aumento do metabolismo energético emadipócitos brancos e marrons, sugerindo seu potencial uso no tratamento da obesidade.

 

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