Ácido vanílico aumenta metabolismo energético e suprimi marcadores de adipogênese em cobaias

Postado em 27 de fevereiro de 2018 | Autor: Marcella Gava

médico medindo barriga de uma pessoa obesa O ácido vanílico (AV) é uma formaoxidada da vanilina e possui propriedades farmacológicas antioxidantes,anti-inflamatórias e anticancerígenas. Ele é encontrado em grande quantidade naraiz da Angelica sinensis, uma ervaoriginária da China, mas também está presente em vinho, vinagre e óleo deargan.

Jung e sua equipe pretenderamexaminar a atividade anti-obesidade e termogênica do AV e confirmar os mecanismosde ação desse componente  in vivo e in vitro.

Foram utilizadas 25 cobaias  induzidas à obesidade pela alimentação eposteriormente divididas em 5 grupos.  GrupoHFD que recebeu somente dieta rica em gorduras; grupo HFD/10 que recebeu dietarica em gorduras mais 10mg/kg/dia de AV; grupo HFD/100 que recebeu dieta ricaem gorduras mais 100mg/kg/dia de AV; grupo HFD/1000 que recebeu dieta rica emgorduras mais 1000mg/kg/dia de AV; e o grupo HFD/EGCG que recebeu dieta rica emgorduras mais epigalocatequina galato (EGCG) 20mg/kg/dia, usado comocontrole positivo devido suas conhecidas características anti-obesidade. Estesgrupos foram suplementados e acompanhados durante 4 semanas. Foram aferidospeso e ingestão alimentar 3 vezes por semana. Foram também realizadas análisesde colesterol, LDL colesterol, HDL colesterol, alanina transaminase (AST),aspartato aminotransferase (AST), ácidos graxos livres (AGL) e glicemia;análise histológica; isolamento celular, cultura e diferenciação de adipócitos;ensaio decitotoxicidade celular; quantificação de acúmulo lipídico intracelular;extração de RNA e outros compostos celulares; análise imunohistoquímica; eteste de tolerância ao frio.

Os autores encontraram que osratos obesos apresentaram redução significativa de peso após a administração de AV. Dois marcadoresadipogênicos foram reduzidas enquanto o fator chave do metabolismo energético,AMPKa, foi aumentado no tecido adiposo branco e tecido hepático de camundongostratados com AV. Além disso, o AV inibiu o acúmulo de lipídeos e reduziumarcadores hepatotóxicos / inflamatórios em tecidos hepáticos e em hepatócitosHepG2. Essas variáveis demonstraram a atenuação da esteatose hepática atravésdo aumento da atividade mitocondrial no fígado decorrente da ação do AV.  O tratamento com AV também diminuiudiferenciação de adipócitos 3T3-L1 pela regulação de fatores adipogênicos. Alémdisso, no tecido adiposo marrom e culturas de adipócitos marrons, AV aumentouos fatores relacionados à atividade mitocondrial e à termogênese.

Com isso, os autores demonstraram a ação anti-obesidade do AV in vivo e in vitro. O tratamento com AVdiminuiu acentuadamente as expressões de marcadores de adipogenicidade, aumentouas expressões de fatores mitocondriais e termogênicos em tecido adiposo marrome culturas de adipócitos marrons. Esses dados, tomados em conjunto, indicam queo AV possui efeitos anti-obesidade pelo aumento do metabolismo energético emadipócitos brancos e marrons, sugerindo seu potencial uso no tratamento da obesidade.

 

Referência:

Jung Y, Park J, Kim HL, Sim JE, Youn DH, Kang J, Lim S, Jeong MY, Yang WM, Lee SG, Ahn KS. Um JY. Vanillic acid attenuates obesity via activation of the AMPK pathway
and thermogenic factors in vivo and in vitro.
FASEB J. 2017 Nov 15.

 

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