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Carne vermelha não diminui sobrevida de pacientes com câncer colorretal

 

Resultados de um estudo publicado no The American Journal of Clinical Nutrition sugerem que a ingestão de carne vermelha e processada não está associada à pior sobrevida de pacientes com câncer colorretal (CCR).
 
Um total de 3.122 pacientes diagnosticados com CCR foram acompanhados por uma média de 5 anos. Os pacientes forneceram informações sobre dieta e outros fatores em questionários de frequência alimentar (QFA) padronizados no início do estudo e após 5 anos de acompanhamento. Os pesquisadores utilizaram testes estatísticos para determinar a associação entre ingestão no início do estudo e mudanças no consumo de carnes vermelhas e processadas com a sobrevida geral e específicas para CCR e doenças cardiovasculares (DCV). 
 
Os participantes tinham, em média, 68 anos de idade no momento do diagnóstico de CCR. Aqueles que consumiam carne mais frequentes eram mais jovens, mais propensos a ser do sexo masculino, com sobrepeso ou obesos, menos ativos fisicamente, mais propensos a fumar e beber álcool, mais propensos a ter uma menor ingestão de alimentos lácteos e cereais integrais e mais propensos a relatar antecedentes de hipertensão arterial. 
 
Entre os 3.122 pacientes incluídos na análise, um total de 864 mortes ocorreram, dos quais 630 foram mortes por CCR e 102 foram mortes por DCV; 900 pacientes tiveram uma recorrência de CCR. 
 
Entre os pacientes com estágio de I-III de CCR, a ingestão de carne vermelha e processada no início do estudo (> 1 vez/dia, em comparação com < 1 vez/dia) não foi associada à sobrevivência geral (HR: 0,85; IC 95%: 0,67, 1,09), específica para CCR (HR: 0.83; IC 95%: 0,61, 1,14), específica para DCV (HR: 0,92; IC 95%: 0,51, 1,68) e livre de recidiva (HR: 1,03; IC 95%: 0,80, 1,33). Os resultados entre pacientes com estágio IV eram comparáveis. 
 
Dos 3.122 pacientes incluídos na análise da linha de base, 864 completaram o QFA após 5 anos de seguimento. Houve uma diminuição dramática na proporção de pacientes que consumiam carne vermelha e processada > 1 vez/dia (de 28,7% no início do estudo para 2,9% após 5 anos) ou 1 vez dia (de 37,4% para 14,5%), com apenas uma ligeira concordância entre a ingestão de carne vermelha e processada relatado no início do estudo e a ingestão de carne vermelha e processada relatada no 5º ano de acompanhamento entre os sobreviventes de CCR.
 
Neste estudo de base populacional não houve associação significativa entre a ingestão de carne vermelha e processada pré-diagnóstico e sobrevida em pacientes com CCR. Foram encontradas diferenças significativas na ingestão de carne dependendo do momento e do tratamento que estava ocorrendo no momento da conclusão do QFA. Além disso, houve uma redução drástica do consumo de carne vermelha e processada entre os sobreviventes.

 

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