O paciente em terapia de nutrição enteral, assim como outros pacientes, também deve receber água em quantidades adequadas para o bom funcionamento orgânico. No entendo, alguns questões devem ser consideradas, como: recomendação de ingestão hídrica de acordo com a idade ou necessidade calórica, volume da dieta ofertada e utilização de soro.
A seguir, descrevemos um passo a passo de como deve ser feito o cálculo de oferta hídrica para pacientes em TNE.
- Passo 1: Determine a necessidade calórica do paciente, através de fórmulas preditivas ou fórmula de bolso.
- Passo 2: Determine a necessidade hídrica total, para isso, você pode considerar a oferta de 1 a 1,5ml/kcal/dia ou seguir a recomendação de acordo com a faixa etária como exposto na tabela abaixo:
Tabela 1: Recomendação de ingestão hídrica diária, de acordo com a faixa etária e considerando o peso do indivíduo:
População | Necessidades hídricas (ml/kg/dia) |
Jovem | 40 |
Adultos | 35 |
Idosos (55-75 anos) | 30 |
Idosos (>75 anos) | 25 |
- Passo 3: feito esse cálculo, é importante determinar qual a dieta a ser oferecida, o volume de dieta necessário para atingir a meta calórica e calcular o volume de água presente na fórmula, para isso, podemos considerar que:
Tabela 3: Quantidade de água presente nas dietas enterais
Densidade Calórica (Kcal/ml) | Conteúdo de água (ml/L de dieta) | Conteúdo de água em % |
0,9 a 1,2 | 800 a 860 | 80 a 86 |
1,5 | 760 a 780 | 76 a 78 |
2,0 | 690 a 710 | 69 a 71 |
- Passo 4: calcular a diferença entre necessidade hídrica e oferta de água pela dieta.
Exemplo:
Se o paciente tem uma necessidade hídrica de 1800ml/dia e a dieta oferece 1450ml de água, precisaremos ofertar mais 350ml de água livre por dia, que podem ser fracionados em volumes menores ao longo do dia.
Importante: caso o paciente esteja em hidratação venosa, o volume infundido também deve ser considerado para o cálculo da oferta hídrica.