De acordo com um estudo divulgado no The American Journal of Clinical Nutrition, o consumo de ovo cozido, é uma maneira efetiva de aumentar a absorção de carotenoides de outros alimentos ricos nessas substâncias, como é o caso de uma salada mista de vegetais crus.
Os autores afirmam que as gorduras facilitam a absorção de carotenoides, mas que os dados sobre os efeitos da gordura endógena dos alimentos são escassos. Por isso, recrutaram 16 homens saudáveis que consumiram a mesma salada, preparada com 3 g de óleo de canola e nenhum ovo (grupo controle) ou com 75 g de ovo inteiro mexido (1 ovo e meio; grupo “pouco ovo”), ou 150 g de ovo inteiro mexido (3 ovos; grupo “muito ovo”), em um desenho randomizado e cruzado (crossover).
A quantidade de carotenoides totais nas refeições dos três grupos foi de 23 mg no grupo controle, 23,4 mg (0,4 mg proveniente dos ovos) no grupo pouco ovo e 23,8 mg (0,8 mg proveniente dos ovos) no grupo muito ovo e a quantidade de lipídios totais foi de 3 g no grupo controle, 10,5 g (7,5 g provenientes dos ovos) no grupo pouco ovo e 18 g (15 g provenientes dos ovos) no grupo muito ovo.
Amostras de sangue foram coletadas a cada hora durante 10 horas e a fração de lipoproteína rica em triacilglicerol (LRT) foi isolada. Os conteúdos totais e individuais de carotenoides (luteína, zeaxantina, alfa-caroteno, betacaroteno e licopeno) nas LRT foram analisados e as áreas sobre a curva (AUC, do inglês, areas under the curve) foram calculadas.
Como resultado, observou-se que a média da AUC em 10h de carotenoides nas LRT foi maior para a refeição rica em ovos quando comparada à que continha pouco ovo e na refeição controle (125,7 ± 19,4; 44,8 ± 9.2; 14,9 ± 5.2b nmol/L em 10 h, respectivamente; p < 0.0001).
A AUC em 10h para luteína e zeaxantina nas LRT aumentou de 4 a 5 vezes (p < 0,001) e aquela para carotenoides não presentes em ovos (alfa- caroteno, betacaroteno e licopeno), entre 3 a 8 vezes (p < 0,01) para a refeição rica em ovos comparada com a controle.
“Os resultados desse estudo suportam a ideia de que consumir 150 g de ovos (3 ovos) preparados inteiros é uma forma eficaz de aumentar a absorção de carotenoides que não são encontradas em ovos, mas em outros alimento, no nosso caso na salada”, concluem os autores.