Ícone do site Nutritotal PRO

Curcumina ajuda na diminuição da inflamação na síndrome metabólica

 

Em estudo publicado na revista Clinical Nutrition, pesquisadores descobriram reduções significativas nos sinais de inflamação de pacientes com síndrome metabólica suplementados com curcumina.

A curcumina é o pigmento que confere a cor amarela ao açafrão e a maior parte dos efeitos terapêuticos deste composto são suas propriedades antioxidante e anti-inflamatórias. Segundo os autores, o interesse pelo desenvolvimento do estudo partiu do fato de que essas propriedades foram mostradas em estudos experimentais, mas poucos estudos foram aplicados em humanos.

Os pesquisadores conduziram um estudo duplo-cego placebo controlado no qual 100 homens com diagnóstico de síndrome metabólica tomaram suplementos de curcumina (1g/dia) ou placebo todos os dias durante oito semanas. No início e no final do estudo os autores avaliaram as atividades séricas da superóxido dismutase (SOD; enzima antioxidante que catalisa a dismutação do superóxido em oxigênio e peróxido de hidrogênio) e concentrações de malondialdeído (MDA; marcador para estresse oxidativo) e proteína C-reativa (PCR).

Os resultados demonstram que o grupo curcumina (n=50) teve melhora significativa na atividade da SOD (p <0,001) e redução do MDA (p <0,001), em comparação com o grupo placebo (n=50). Além disso, houve um efeito significativo da curcumina na redução da concentração sérica de PCR.

“Os resultados de nossos estudos, juntamente com os achados clínicos relatados por outros grupos, indicam a utilidade do uso diário de suplemento de curcumina para a prevenção e tratamento de várias doenças”, concluem os autores. 

 

Sair da versão mobile