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Dieta vegetariana reduz risco de câncer colorretal

 

Um estudo coorte conduzido por pesquisadores norte-americanos demonstrou que indivíduos que consumiam uma dieta vegetariana tiveram um risco 22% menor de desenvolver câncer colorretal do que aqueles não vegetarianos).
 
O estudo contou com a participação de 77 659 homens e mulheres adventistas do sétimo dia. Os autores explicam que essa população tem uma taxa muito mais elevada de vegetarianismo do que a população em geral, por isso é um bom grupo para estudar as dietas vegetarianas, baixo consumo de carne, e alto consumo de alimentos de origem vegetal, e associar o impacto desses fatores com o risco de câncer.
 
Um questionário de frequência alimentar foi utilizada para avaliar a dieta no início do estudo. Juntamente com a dieta não vegetariana, foram identificadas quatro categorias de dietas vegetarianas: vegana (sem carnes, lácteos, ou ovos); ovo-lacto-vegetariana (sem carnes, mas com produtos lácteos e ovos); pescovegetariana (peixes e frutos do mar); e semi-vegetariana (carnes mais do que uma vez por mês, mas menos do que uma vez por semana). Foi utilizado o modelo de regressão de Cox (que é um modelo estatístico de risco proporcional, criado por Cox em 1972) para a análise de risco.
 
Durante um período médio de acompanhamento de 7,3 anos foram documentados 380 casos de câncer de cólon e 110 casos de câncer retal e as taxas de risco ajustadas (HRS) com todas as dietas vegetarianas combinadas versus não vegetarianos foram 0,78 (IC 95%, 0,64-0,95) para todos os tipos de câncer colorretal, 0,81 (IC 95%, 0,65-1,00) para o câncer de cólon, e 0,71 (IC 95%, 0,47-1,06) para o câncer retal. O HR ajustado para o câncer colorretal em veganos foi de 0,84 (IC 95%, 0,59-1,19); em lacto-vegetarianos foi de 0,82 (IC 95%, 0,65-1,02); em pescovegetarianos foi de 0,57 (IC 95%, 0,40-0,82); e em semivegetarians de 0,92 (95% CI, 0,62-1,37), todos em comparação com os não vegetarianos. 
 
Diante dos resultados dessas análises, os autores concluíram que dietas vegetarianas foram associadas a um menor risco de desenvolver câncer colorretal geral, um risco 19% menor de câncer de cólon e um risco 29% menor de câncer retal. 
 
Os autores relatam que indivíduos que seguem uma dieta vegetariana ou semi-vegetariana, tem um maior consumo de vegetais e outros alimentos ricos em fibras e afirmam que esse nutriente pode ser protetor contra o câncer colorretal.
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