Sim. Algumas cepas probióticas são usadas em alimentos com objetivo de regular o trânsito intestinal. Um estudo duplo cego realizado com 72 adultos saudáveis verificou que o consumo diário de bebida láctea fermentada com Bifidobacterium animalis DN 173 010 reduziu o período de trânsito colônico total em 21%.
Antoine e col. mediram o tempo de trânsito oro-fecal antes e após o consumo de bebida láctea com probióticos em idosos saudáveis. Os autores concluíram que a bebida contendo probiótico reduziu o período de trânsito intestinal.
Um estudo transversal, duplo-cego, randomizado, realizado na França, avaliou se o consumo de iogurte com probióticos influenciava o tempo de trânsito intestinal em mulheres. O estudo observou que as mulheres que consumiram o iogurte com a cepa Bifidobacterium animalis DN 173 010 apresentaram menor tempo de trânsito colônico total e menor tempo de trânsito na porção sigmóide, quando comparadas com o grupo controle.
O mecanismo que esses probióticos tem em diminuir o tempo de trânsito intestinal ainda não é totalmente conhecido. Sugere-se que a bactéria atue reduzindo o tônus do sigmóide e/ou estimule a motilidade do cólon.