O câncer é uma doença muito abrangente e ao mesmo tempo específica, isso porque, as recomendações e orientações para pacientes oncológicos dependem do tipo de câncer, do tratamento, do estágio da doença e das características e predileções de cada paciente. Apesar dessas condições, é importante lembrar que para uma melhora do quadro clínico e recuperação do paciente, uma boa nutrição é essencial.
Alguns estudos relacionam a dieta cetogênica, uma prática alimentar baseada em elevada ingestão de gordura, consumo moderado de proteínas e baixo consumo de carboidratos com supressão do crescimento tumoral de cânceres de mama, próstata e alguns cânceres gástricos. No entanto, a dieta está associada a quadros de hipoglicemia, prejuízos renais e até pode piorar o perfil lipídico desses pacientes.
Dietas alcalinas também são mencionadas no ambiente científico como alternativas para o paciente oncológico, pois consideram a premissa de que um ambiente ácido é promotor do câncer. Essa dieta recomenda consumir mais alimentos alcalinos e menos ácidos. Entre os alimentos ácidos estão carnes, peixes, laticínios, a maioria das leguminosas, grãos, arroz, algumas frutas, vegetais e açúcar, ou seja, uma dieta extremamente restritiva que pode provocar déficits nutricionais, já tão presentes em pacientes oncológicos. Vale ressaltar, também, que essa ainda é uma estratégia controversa, pois adaptações fisiológicas são capazes de neutralizar a acidez dos alimentos, além disso, o próprio ácido clorídrico, presente no estômago, é mais ácido que todos os alimentos.
Portanto, apesar de muitas teorias científicas, não existe uma dieta específica para o câncer. A melhor dieta que o paciente diagnosticado com câncer pode receber do nutricionista, antes de tudo, é orientação para escolhas alimentares mais saudáveis. Isto é, explicar ao paciente como a sua alimentação pode auxiliá-lo a ter um percurso menos agressivo da doença, tornando-o apto ao autocuidado em relação à dieta. Além disso, o acompanhamento do estado nutricional com frequência pode auxiliar a prevenção de perdas nutricionais características de quem tem câncer.
Ouça nosso Podcast sobre “Importância do suplemento nutricional oral e benefícios do ômega-3 no paciente oncológico adulto e pediátrico” e entenda melhor o papel do nutricionista no acompanhamento de pacientes oncológicos.
A Redação Nutritotal é formada por nutricionistas, médicos e estudantes de nutrição que têm a preocupação de produzir conteúdos atuais, baseados em evidência científicas, sempre com o objetivo de facilitar a prática clínica de profissionais da área da saúde.