Existe alguma dieta ideal para pacientes com câncer?

Postado em 5 de julho de 2021 | Autor: Aline Palialol | Tempo de leitura: 2 min.

Muitas dietas estão relacionadas ao tratamento de câncer, mas apresentam riscos a outros fatores de saúde.

dieta paciente com câncer

O câncer é uma doença muito abrangente e ao mesmo tempo específica, isso porque, as recomendações e orientações para pacientes oncológicos dependem do tipo de câncer, do tratamento, do estágio da doença e das características e predileções de cada paciente. Apesar dessas condições, é importante lembrar que para uma melhora do quadro clínico e recuperação do paciente, uma boa nutrição é essencial.

Alguns estudos relacionam a dieta cetogênica, uma prática alimentar baseada em elevada ingestão de gordura, consumo moderado de proteínas e baixo consumo de carboidratos com supressão do crescimento tumoral de cânceres de mama, próstata e alguns cânceres gástricos. No entanto, a dieta está associada a quadros de hipoglicemia, prejuízos renais e até pode piorar o perfil lipídico desses pacientes.

Dietas alcalinas também são mencionadas no ambiente científico como alternativas para o paciente oncológico, pois consideram a premissa de que um ambiente ácido é promotor do câncer. Essa dieta recomenda consumir mais alimentos alcalinos e menos ácidos. Entre os alimentos ácidos estão carnes, peixes, laticínios, a maioria das leguminosas, grãos, arroz, algumas frutas, vegetais e açúcar, ou seja, uma dieta extremamente restritiva que pode provocar déficits nutricionais, já tão presentes em pacientes oncológicos.  Vale ressaltar, também, que essa ainda é uma estratégia controversa, pois adaptações fisiológicas são capazes de neutralizar a acidez dos alimentos, além disso, o próprio ácido clorídrico, presente no estômago, é mais ácido que todos os alimentos.

Portanto, apesar de muitas teorias científicas, não existe uma dieta específica para o câncer. A melhor dieta que o paciente diagnosticado com câncer pode receber do nutricionista, antes de tudo, é orientação para escolhas alimentares mais saudáveis. Isto é, explicar ao paciente como a sua alimentação pode auxiliá-lo a ter um percurso menos agressivo da doença, tornando-o apto ao autocuidado em relação à dieta. Além disso, o acompanhamento do estado nutricional com frequência pode auxiliar a prevenção de perdas nutricionais características de quem tem câncer.

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Referências

Guia de Nutrição para Oncologistas

ARENDS, J. et al. ESPEN Guidelines on Nutrition in Cancer Patients. Clinical Nutrition, v. 36, n. 1, p. 11– 48, 2017. http://dx.doi.org/10.1016/j. clnu.2016.07.015.

RAVASCO, P. Nutrition in Cancer Patients. J Clin Med., v. 8, n. 8, p. 1211, 2019. doi:10.3390/jcm8081211

FENTON, T. R.; HUANG, T. Systematic Review of the Association between Dietary Acid Load, Alkaline Water and Cancer. BMJ Open, v. 6, n. 6, p. 1–5, 2016. doi:  10.1136/bmjopen-2015-010438

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