Seja decorrência de alguma condição como acidente, doença ou até pela idade, pela diminuição da mobilidade, o fato é que pacientes acamados, no ambiente hospitalar ou em domicílio, necessitam de uma atenção especial, logo que a restrição ao leito não permite aos indivíduos realizar funções básicas do cotidiano.
Assim, alguns cuidados com a higiene e alimentação são essenciais para evitar complicações, como as famosas lesões por pressão e à desnutrição.
Com isso, o Nutritotal PRO, com o intuito de guiar os cuidadores e profissionais da saúde que atendem a esses pacientes, elaborou esse guia para promover o conforto desses indivíduos contribuindo com a recuperação e evitando complicações.
O paciente acamado
O cuidado de pacientes acamados requer atenção, paciência e compreensão, uma vez que esses indivíduos estão em maior vulnerabilidade e debilitados. Assim, a atenção na higiene, seja ela pessoal ou bucal, a alimentação e o transporte é essencial para a recuperação dos mesmos.
Ainda precisamos considerar o apoio moral a esses indivíduos, pois muitos se consideram um incomodo ao cuidador, com isso, trabalhar a autoestima é fundamental para evitar a depressão, comum a esses pacientes.
Cuidados ao paciente acamado
Como falamos anteriormente, alguns cuidados são essenciais para a prevenção de complicações nesses indivíduos. Abaixo podemos ver a principais dicas para manter a boa alimentação, higiene e conforto.
Alimentação e Nutrição
A boa nutrição é primordial nesses pacientes, sendo assim, garantir uma dieta rica nutricionalmente e balanceada auxilia na recuperação e previne a desnutrição, que impacta negativamente esses pacientes, com isso, algumas estratégias complementares como a inclusão de suplementos orais e, se não houver condições para alimentação oral, considerar a terapia nutricional é de suma importância.
A cada consulta deve-se realizar a avaliação nutricional desses pacientes para identificar déficits e promover o adequado aporte nutricional, assim o profissional habilitado pode realizar a triagem nutricional, avaliação antropométrica, além de avaliar a ingestão alimentar.
Saiba mais sobre a avaliação nutricional
Além disso, a adequada nutrição contribui com a velocidade de cicatrização dos tecidos, e alguns nutrientes específicos podem ser recomendados, como o ômega 3, presente em peixes, linhaça e óleo de canola. Nesses casos, alimentos ricos em gorduras saturadas e trans devem ser evitados.
Uma queixa comum é a falta de apetite, sendo aconselhável verificar o fator desencadeante junto ao médico ou nutricionista, profissionais que podem elaborar estratégias para melhorar esse quadro, como a modificações de elementos da refeição ou em caso de dores o uso de medicação.
Além desses fatores citados algumas estratégias devem ser consideradas para melhorar a aptidão a refeição como:
- Colocar o paciente com a cabeceira bem elevada, caso a refeição seja feita no leito (travesseiros podem ajudar a alcançar a melhor posição);
- Sempre oferecer líquidos para manter a hidratação;
- Se for possível, oferecer sempre pequenas quantidades de comida e permitir que o paciente escolha entre várias opções de alimentos;
- Verificar sempre a temperatura do alimento, pois alguns pacientes tendem a ter sua sensibilidade reduzida;
- Se possível, estimular o paciente a fazer suas próprias refeições, com talheres apropriados para cada condição.
Higiene
Devido às condições em se encontram, os pacientes muitas vezes não conseguem fazer atividades básicas de vida diária, como tomar banho, escovar os dentes e até mesmo se limpar quando realizar suas necessidades. A higiene pessoal adequada é fundamental para evitar feridas e infecções que impactam na recuperação, além de contribuírem para a autoestima dos mesmos.
Então, separamos algumas dicas para contribuir com a boa higiene ao paciente acamado:
- Deixe que o paciente escolha a melhor hora para seu banho;
- Após o banho, massageie a pele com cremes para evitar escoriações;
- Se ele puder fazê-lo sozinho, organize os materiais e fique próximo a ele para auxiliar;
- A higiene bucal deve ser feita pela manhã, noite e após cada refeição;
- Prefira escovas macias adaptadas a condição do paciente;
- Sempre que possível apare unhas e cabelo;
- Mantenha a pele sempre seca e hidratada para evitar lesões;
- Em caso de uso de fraldas, realizar a troca a cada 3h, ou sempre que necessário.
Conforto
A promoção de um ambiente confortável a esses pacientes é necessária para evitar dor e desconforto. A mudança de posição, uso de travesseiros de apoio, ter um ambiente calmo e aconchegante, são fatores que promovem a tranquilidade e o bem-estar do paciente.
A lesão por pressão
Popularmente chamadas de feridas ou escaras, a lesão por pressão (LPP) é uma condição comum em pacientes acamados e requer alguns cuidados especiais para sua prevenção.
As LPPs são feridas dolorosas que ocorrem pela pressão causada na pele desses pacientes, por ficarem em uma única posição sem movimentação. Assim, o massageamento da região, a mudanças de decúbito, a higiene adequada e a boa nutrição auxiliam na prevenção das feridas.
Saiba mais no podcast ‘’O papel da nutrição no tratamento da lesão por pressão’’
Assim, podemos concluir que a rede de apoio familiar com o auxílio do profissional é essencial para promover a qualidade de vida e recuperação desses pacientes.
Referência
Guia do cuidador de pacientes acamados – INCA
PERRONE, Francine et al. Estado nutricional e capacidade funcional na úlcera por pressão em pacientes hospitalizados. Revista de Nutrição, Campinas, v. 3, n. 24, p. 431-438, maio 2011.
LIMA, Maria Inês Vieira de Oliveira et al. Lesão por pressão em pacientes acamados com idade avançada e os cuidados de enfermagem: uma revisão integrativa da literatura. Research, Society And Development, [S.L.], v. 10, n. 5, p. 1-11, 30 abr. 2021. Research, Society and Development.
NOZAKI, Vanessa Taís et al. Atendimento Nutricional de pacientes hospitalizados. Rio de Janeiro: Rubio, 2013. 197 p.
LEANDRO-MERHI, Vânia Aparecida et al. Avaliação do estado nutricional precedente ao uso de nutrição enteral. Arquivos de Gastroenterologia, [S.L.], v. 46, n. 3, p. 219-224, set. 2009. FapUNIFESP (SciELO).