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Posicionamento ASPEN: albumina sérica e pré-albumina como marcadores nutricionais

médico segurando amostra de sangue

médico segurando amostra de sangue

Na impossibilidade de realizar avaliação nutricional objetiva, buscamos alternativas que possam evidenciar a desnutrição ou risco nutricional, como os marcadores séricos. Além das proteínas totais, albumina sérica e pré-albumina têm sido tradicionalmente usadas como marcadores laboratoriais de nutrição para quantificar a quantidade de proteínas circulantes do plasma e, portanto, poderiam refletir o estado nutricional.

No entanto, segundo os autores desse novo posicionamento da ASPEN, essas proteínas estão associadas à inflamação e não refletem diretamente a desnutrição, como se associa na prática clínica.

Essa confusão se dá, pois a inflamação está relacionada a perda de massa muscular, caracterizando um risco nutricional, assim, os autores argumentam que, por exemplo, um paciente que sofreu um trauma e está na UTI, sob intenso processo inflamatório, pode apresentar alterações agudas dos níveis séricos de albumina e pré-albumina, porém ainda ter a composição corporal preservada.

Desta forma os autores destacam que:

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