Na área da nutrição, assim como em qualquer outra área da saúde, muitos são os termos técnicos utilizados pelos profissionais. Entretanto, para que o cuidado em nutrição seja assertivo e padronizado, dezenas de países adotam uma terminologia em comum. A partir de 2022, o Brasil também passou a fazer parte dessa lista.
Recentemente, o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) disponibilizou o e-book “Fundamentos da Padronização Internacional do Processo e da Terminologia de Cuidado em Nutrição”, onde o assunto é abordado em detalhes. A seguir, entenda melhor o que é processo de cuidado em nutrição, quais são os passos e termos padrões.
Em primeiro lugar, o que é Processo de Cuidado em Nutrição (PCN)?
O Processo de Cuidado em Nutrição (PCN) trata-se de um método estabelecido pela Academy of Nutrition and Dietetics para orientar a prática dos nutricionistas no cuidado e atenção nutricional, norteando serviços e facilitando a busca e documentação dos resultados.
Em outras palavras, o PCN define caminhos obrigatórios e padronizados, específicos ao trabalho do nutricionista, que auxiliam na resolução ou melhora de problemas relacionados à nutrição.
No Brasil, o projeto é liderado pelo Consórcio de Pesquisa e Implementação da Terminologia do Processo de Cuidado em Nutrição no Brasil, junto à Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) e ao Conselho Federal de Nutricionistas (CFN).
De maneira geral, o PCN consiste em quatro etapas obrigatórias:
- Avaliação e reavaliação em nutrição
- Diagnóstico em nutrição
- Intervenção em nutrição
- Monitoramento e aferição em nutrição
Terminologia do Processo de Cuidado em Nutrição
Para cada passo do PCN há uma terminologia, ou uma linguagem profissional padronizada. Esta é denominada “Terminologia do Processo do Cuidado em Nutrição” (TPCN), e consiste em uma descrição detalhada de cada etapa do processo. Com a padronização, todos os termos são escritos com as mesmas palavras, por todos os nutricionistas.
A TPCN é altamente relevante para a comunicação com outros profissionais, até mesmo em âmbito internacional. Seus benefícios também incluem:
- Uniformização da documentação do cuidado em nutrição
- Melhoria da qualidade do atendimento e da gestão dos serviços de nutrição
- Identificação das contribuições específicas dos nutricionistas para o cuidado da saúde
- Planejamento das intervenções em nutrição e compreensão de seus resultados
- Estabelecimento de metas mensuráveis
- Entre outros
A seguir, confira detalhes sobre as etapas do Processo de Cuidado em Nutrição e suas principais terminologias.
Avaliação e reavaliação em nutrição
A primeira etapa do PCN consiste no processo de avaliação de um paciente com identificação de risco nutricional na triagem, ou diretamente referenciado ao nutricionista. Aqui, busca-se obter, verificar e interpretar dados necessários para identificar problemas relacionados à nutrição, suas causas e significância.
O objetivo sequencial da avaliação e reavaliação é:
- Identificar o problema (diagnóstico) em nutrição de clientes (indivíduos e populações)
- Direcionar o planejamento de intervenções (ex.: mudanças na alimentação, nutrição por sonda e/ou parenteral, educação, aconselhamento)
- Avaliar as intervenções realizadas por meio do monitoramento e aferição de resultados
A tabela a seguir define a terminologia da etapa de avaliação e reavaliação em nutrição.
Termo | Definição |
História do Cliente | História pessoal, história clínica/de saúde, uso de tratamentos e medicina complementar/alternativa, e história social |
História Relacionada à Alimentação/Nutrição | Ingestão de alimento e nutriente, administração de alimento e nutriente, medicamentos, uso de medicina complementar/alternativa, conhecimento/crenças, disponibilidade de alimentos e suprimentos, atividade física, qualidade de vida nutricional |
Achados Físicos Focados na Nutrição | Aparência física, definhamento muscular e de gordura, função de deglutição, apetite e como o paciente se apresenta emocionalmente |
Medidas Antropométricas | Altura, peso, índice de massa corporal (IMC), categorias de índices/percentis de padrão de crescimento e história de peso |
Dados Bioquímicos, Testes e Procedimentos Clínicos | Dados laboratoriais (ex.: eletrólitos, glicose) e testes (ex.: tempo de esvaziamento gástrico, taxa metabólica de repouso) |
Instrumentos de Avaliação e Monitoramento | Ex.: Avaliação Subjetiva Global – Avaliação Subjetiva Global Gerada pelo Paciente – Mini Avaliação Nutricional Longa |
Padrões Comparativos | Dados de avaliação em nutrição são medidos em comparação com padrões de referência, recomendações e/ou metas |
Etiologia | Causa ou fator contribuinte de um diagnóstico em nutrição |
Aferição do Progresso | Aferição do progresso em direção ao alcance de meta(s) e resolução do diagnóstico(s) em nutrição |
Diagnóstico em nutrição
Em sequência à avaliação, o diagnóstico em nutrição é a etapa que visa identificar e descrever um problema atual específico, que pode resolver ou melhorar por meio da intervenção de um nutricionista.
Vale ressaltar que um diagnóstico em nutrição (ex.: ingestão de carboidrato excessiva) é diferente de um diagnóstico médico (ex.: diabetes).
A padronização internacional divide os diagnósticos em nutrição em três categorias:
- Ingestão: Refere-se à pouca ou muita ingestão de um ou mais nutriente ou alimento, comparado às necessidades reais ou estimadas.
- Clínica: Problemas em nutrição que estão relacionados à condições clínicas ou físicas.
- Comportamental/ambiental: Conhecimento, atitudes, crenças, meio ambiente, acesso aos alimentos ou segurança alimentar.
Para a descrição ou documentação do diagnóstico em nutrição, utiliza-se um modelo padronizado, chamado PES (Problema em nutrição/título do diagnóstico – Etiologia/causa do problema – Sinais e Sintomas).
Por exemplo: em caso de ingestão energética excessiva, este problema (P) pode estar associado à causa de mobilidade restrita e diminuição do metabolismo (E), e pode ser evidenciado por ganho de peso e ingestão energética estimada excessiva para as necessidades estimadas (S).
Intervenção em nutrição
A fase da intervenção tem objetivo de resolver ou melhorar o diagnóstico em nutrição, fornecendo base para o monitoramento do progresso e a aferição dos resultados.
As estratégias de intervenção são selecionadas para alterar a ingestão de nutrientes, o conhecimento ou o comportamento relacionado à nutrição, as condições do meio ambiente e/ou o acesso aos cuidados e serviços de apoio.
Duas partes compõem a fase da intervenção: o planejamento e a implementação. A tabela abaixo descreve suas terminologias.
Etapa da intervenção | Termo | Definição |
Planejamento | Identificação de Meta(s) para Intervenção em Nutrição | Descrição de um desfecho desejado para uma intervenção em nutrição.
|
Prescrição em Nutrição | Descrição da ingestão individualizada de energia e/ou alimentos ou nutrientes selecionados, baseada nos padrões de referência atuais e diretrizes da prática baseada em evidência e relacionada à saúde e diagnóstico em nutrição do cliente. | |
Implementação | Oferta de Alimento e/ou Nutriente | Abordagem individualizada para a provisão de alimento/nutriente. |
Educação em Nutrição | Processo formal para instruir e treinar um cliente em uma habilidade ou para dar conhecimento para que ele, voluntariamente, maneje ou modifique escolhas e comportamentos alimentares, nutricionais e de atividade física, para manter ou melhorar a saúde. | |
Aconselhamento em Nutrição | Processo de apoio, caracterizado pelo relacionamento colaborativo entre o conselheiro e o cliente, para estabelecer prioridades, metas e planos de ação na alimentação, nutrição e atividade física,que reconhece e estimula a responsabilidade para o autocuidado para tratar uma condição existente e promover a saúde. | |
Coordenação do Cuidado em Nutrição | Consulta com, referência a ou coordenação do cuidado em nutrição com outros provedores, instituições ou agências de cuidado da saúde que podem auxiliar no tratamento ou manejo de problemas relacionados à nutrição. | |
Ação em Nutrição Baseada na População | Intervenções designadas a melhorar o bem-estar nutricional de uma população. | |
Contexto do Encontro da Intervenção em Nutrição | Circunstâncias para a implementação da intervenção em nutrição. |
Monitoramento e aferição em nutrição
Por fim, a última etapa do Processo de Cuidado em Nutrição é o monitoramento e aferição dos resultados. Esta fase busca identificar resultados importantes de mudança no diagnóstico em nutrição, após a aplicação da intervenção.
Exceto para dados da história do cliente, os mesmos sinais e sintomas (indicadores) usados na avaliação, que identificaram um diagnóstico em nutrição, são aplicados no monitoramento e aferição.
Nesse sentido, se as mudanças não ocorreram de acordo com as metas, todo o processo deve ser reiniciado. Nova intervenção (ou mais tempo dela) deve ocorrer, até que os resultados sejam satisfatórios para as metas definidas.
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O material integral fornecido pelo CFN conta com diversas outras informações relevantes para o profissional de nutrição, como listas completas de terminologia, modelos de diagnóstico em nutrição, processos de documentação, e muito mais.
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Os autores indicam a aquisição da plataforma eletrônica TPCNe, desenvolvida pela Academy of Nutrition and Dietetics dos EUA, com tutoriais em português, módulos e estudos de caso, teste final e emissão de certificado.
Se você gostou deste conteúdo, leia também:
- Manual Prático de Telenutrição: orientações do CFN
- Screening nutricional pediátrico – compilado da ILSI Brasil
Referências:
Associação Brasileira de Nutrição. Fundamentos da padronização internacional do processo e da terminologia de cuidado em nutrição [recurso eletrônico] / Associação Brasileira de Nutrição. – Brasília : Asbran ; Conselho Federal de Nutricionistas, 2023.
Conheça o Manual sobre Padronização Internacional de Cuidado em Nutrição. Conselho Federal de Nutricionistas – CFN. 2023.