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O que é Silimarina?

A silimarina é uma mistura de flavonoides extraída das sementes de Silybum marium, uma planta da família Asteraceae. É originária do sul da Europa até a Ásia e atualmente encontrada em todo o mundo.

É largamente utilizada em doenças hepáticas, em doenças da vesícula biliar e também como hepatoprotetor contra venenos.

Estudos experimentais em animais demonstraram uma ação hepatoprotetora da silimarina contra o paracetamol, radiação, sobrecarga de ferro, faloidina e tetracloreto de carbono. Essa ação hepatoprotetora pode ocorrer pela inibição da formação de peróxidos lipídicos, eliminação de radicais livres, mudança das propriedades físicas das membranas celulares e pela redução da fibrogênese hepática.

Embora a silimarina tenha sido usada principalmente para tratar doenças hepáticas, sua atividade antidiabética foi recentemente relatada e está associada a um perfil anti-glicação, inibição da aldose redutase, atividade agonista parcial no receptor ativado por proliferador de peroxissomo (PPARγ), capacidade antioxidante e eliminação radical. Todas estas características tornam esse composto, um candidato interessante para a prevenção e tratamento de complicações diabéticas, que tem sido recentemente demonstrado tanto em modelos experimentais quanto em seres humanos (o mesmo que para quercetina e resveratrol).

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