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O que são alimentos funcionais?

De acordo com a ANVISA, os alimentos funcionais são alimentos ou ingredientes reconhecidos por promoverem efeitos benéficos à saúde, além de suas funções nutricionais básicas, classificados em: carotenóides, fitoesteróis, flavonóides, fosfolipídios, organosulfurados, polifenóis e probióticos

Tais alimentos apresentam em sua composição, além de macro e micronutrientes, compostos bioativos que possuem ação metabólica e fisiológica específica, como redução do colesterol, ação antioxidante, atividade anti-inflamatória, entre outras. Entretanto, vale ressaltar que os estudos demonstram efeitos positivos desses alimentos, apenas quando em conjunto com uma ingestão alimentar adequada e balanceada.

Veja abaixo os principais compostos bioativos que possuem estudos que investigam sua ação:

 

Quadro 1: Compostos bioativos e suas funções. 

Composto  Como agem Fontes
Sulfetos Alílicos Redução de colesterol, pressão sanguínea, redução do risco de câncer gástrico, contribuição para sistema imune Alho e cebola
Lignanas Inibição de tumores hormônio-dependentes Linhaça e noz-moscada
Ácidos graxos ômega-3 Redução do LDL colesterol, ação anti-inflamatória e importante papel no desenvolvimento do cérebro em recém nascidos Peixes marinhos (sardinha, salmão atum…)
Isoflavonas Redução dos sintomas de menopausa e anti-câncer Soja e derivados
Luteína e Zeaxantina ação antioxidante e proteção contra degeneração macular Folhas verdes (luteína) e pequi (zeaxantina)
Flavonóides Atividade anti-câncer, ação anti-inflamatória, antioxidante e vasodilatadora soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja
Fibras solúveis e insolúveis Redução do risco de câncer de cólon, aumento da motilidade intestinal. Fibras solúveis podem auxiliar no controle glicêmico e tratamento da obesidade devido a promoção de saciedade Cereais integrais (aveia, centeio, farelo de trigo), Leguminosas (ervilha, lentilha, feijão, grão-de-bico), frutas com casca

Fonte: Anvisa, 2015.

Padrões alimentares que incentivam o consumo variado de todos os alimentos e valorizam alimentos frescos, como frutas, legumes e verduras, assim como a Dieta Mediterrânea e dietas vegetarianas, garantem o consumo de diversos alimentos ricos em compostos bioativos capazes de promover benefícios à saúde.

 

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