Apesar da desnutrição ser comum em pacientes hospitalizados, estudo publicado no Journal of Parenteral and Enteral Nutrition (JPEN) demonstrou que 50% dos enfermeiros subestimam a prevalência documentada de desnutrição em pacientes hospitalizados.
Trata-se de um estudo descritivo no qual enfermeiros que trabalham em enfermarias de clínica médica e cirúrgica de 11 hospitais no Canadá responderam um questionário sobre suporte nutricional baseado nas diretrizes da Sociedade Europeia de Nutrição Enteral e Parenteral (ESPEN).
De 723 enfermeiros que trabalhavam nos hospitais, a pesquisa foi concluída por 346 (taxa de resposta de 48%) e mais de 50% dos enfermeiros subestimaram a prevalência documentada de desnutrição nos pacientes hospitalizados.
Os enfermeiros consideraram a identificação de pacientes desnutridos muito relevantes (média de 8,4 em uma escala de 10 pontos) e consideraram integrar 3 perguntas de triagem nutricional no histórico de admissão (92,5%).
Os profissionais perceberam a falta de assistência com a alimentação do doente como um contribuinte significativo para a desnutrição hospitalar (17% sentiram este como um dos principais contribuintes).
Enquanto apenas 39% dos enfermeiros relataram acesso à educação relacionada com a nutrição, 92% se mostraram interessados em receber esta forma de atualização.
“Enfermeiros podem ter um impacto significativo sobre o êxito da detecção de pacientes em risco nutricional através da triagem nutricional. O seu papel no sentido de garantir o acesso à comida, monitorar a ingestão e o peso corporal durante a hospitalização precisa ser melhor definido para otimizar o tratamento de pacientes com desnutrição”, concluem os autores.