Um estudo publicado no European Journal of Clinical Nutrition demonstrou que idosos em risco para desnutrição e com baixa capacidade funcional, têm maior risco de mortalidade em 7 anos.
Nasser e colaboradores realizaram um estudo longitudinal com 1.203 idosos, que forneceram informações sobre o estado nutricional e a capacidade funcional. O risco de desnutrição foi estimado pela ocorrência de pelo menos uma medida antropométrica (índice de massa corporal – IMC, circunferência do braço e circunferência peitoral) abaixo do ponto de corte para desnutrição, somado à presença de pelo menos uma medida subjetiva (diminuição da ingestão alimentar, perda de peso e dificuldade para se alimentar).
No início do estudo, 8,6% dos indivíduos estavam em risco de desnutrição e durante os 7 anos de acompanhamento 34,6% deles morreram. O risco de desnutrição foi independentemente associado com a mortalidade em 7 anos. Os preditores de mortalidade adicionais independentes foram demência, dependência para atividades diárias, doença cardíaca, diabetes e maior idade. Além disso, o risco de desnutrição e a dependência para atividades diárias, combinados, previram menores taxas de sobrevivência.
“O risco de desnutrição aumenta significativamente o risco de mortalidade em idosos. Além disso, o risco de desnutrição e a dependência para atividades diárias, combinados, explicam uma taxa de sobrevivência significativamente menor”, concluem os autores.