Pesquisadores do Reino Unido publicaram na revista British Journal of Nutrition um estudo preliminar que demonstrou efeitos benéficos da suplementação de extrato do chá verde associado com vitamina C na proteção contra queimaduras e inflamação causadas por raios solares.
Foram avaliados nesse estudo 14 indivíduos, sendo a maioria do sexo feminino (n=12), com idade entre 29 a 59 anos. Os participantes receberam, durante doze semanas, suplementos orais na forma de cápsulas, que totalizaram 1350 mg de extrato de chá verde (sendo 540 mg de catequinas) e 50 mg de vitamina C, diariamente, junto com o café da manhã. Os pesquisadores relataram que a baixa dose de vitamina C foi adicionada para estabilizar o extrato de chá verde no lúmen intestinal.
No período pré e pós-suplementação, a pele foi exposta a radiação ultravioleta (UV) por um simulador solar, que imita a luz do sol, com doses iguais para todos os participantes. Foram coletadas urina, pele (por meio de biópsia) e suor para analisar o conteúdo de catequinas e mediadores inflamatórios.
Os pesquisadores verificaram que no período pré-suplementação houve aumento nos níveis do ácido 12-hidroxieicosatetraenoico (12-HETE) e prostaglandina E2 (PGE2) na pele. Essas substâncias são mediadores de respostas imunes, indutores da inflamação e quando produzidos em excesso podem desencadear desordens inflamatórias e proliferativas. Após a suplementação houve redução significativa do eritema (vermelhidão) e do 12-HETE (de 64pg/ul para 41pg/ul [p=0,01]), mas os níveis de PGE2 ficaram inalterados. Eles observaram também um aumento significativo das catequinas do chá verde na pele como a epicatequina (EC), epigalocatequina (EGC), epicatequina-3-galato (ECG) e epigalocatequina-3-galato (EGCG).
“O presente estudo indica que, após a ingestão oral, as catequinas do chá verde alcançam a pele e suprimem a molécula pró-inflamatória 12-HETE e o eritema induzido pela radiação solar. A modulação de moléculas pró-inflamatórias através da suplementação com compostos bioativos nutricionais é uma estratégia atraente para fotoproteção em seres humanos e pode representar uma abordagem complementar aos filtros solares tópicos”, destacam os autores.
“No entanto, por se tratar de um estudo preliminar, mais estudos são necessários para demonstrar o seu potencial benefício fotoprotetor do chá verde em longo prazo”, concluem.
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