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Vitamina B6 é relacionada ao desempenho físico em idosos europeus

Vitamina B6 melhora desempenho físico de idosos

Vitamina B6 melhora desempenho físico de idososAs vitaminas do complexo B estão associadas ao funcionamento do tecido muscular. Contudo, o conhecimento a respeito da ação dessas vitaminas no desempenho físico humano ainda é pouco explorado.

Uma pesquisa, feita com base nas Novas Estratégias Dietéticas para idosos europeus, selecionou 1249 idosos saudáveis de 65 a 79 anos. Avaliou-se, a partir dos diários alimentares, questionários sobre suplementos e testes de performance física do grupo participante, a relação das vitaminas do complexo B com o desempenho físico de idosos.

As avaliações consistiam em medição da velocidade de caminhada, capacidade de equilíbrio em 3 posições distintas em pé, força ao levantar da cadeira e força do aperto de mão. Os resultados dividiram-se entre os praticantes de pouca atividade física e os praticantes de alta performance. Conclui-se que nos participantes com menor nível de atividade física, quanto maior o consumo de vitamina B6 (piridoxina), maior a força do aperto de mão (β: 1.5 ± 0.8 kg; P = 0.051). Enquanto nos participantes que praticavam mais atividades físicas, uma elevada ingestão de B6 resultou em menor resistência no aperto de mão (β: –1.4 ± 0.7 kg; P = 0.041). Além disso, no teste da cadeira, aqueles que consumiam mais vitamina B6, tiveram melhores resultados de tempo na atividade.

Para as demais vitaminas do complexo B (niacina, B-12 e folato), não foram encontradas evidências associativas entre o consumo delas e o desempenho físico.

Vale lembrar que a vitamina B6 está disponível em vários alimentos, de diferentes grupos e que esses alimentos devem fazer parte de uma alimentação equilibrada para que os resultados positivos associados a vitamina B6 sejam observados. Veja abaixo os principais alimentos fonte de vitamina B6:

Alimento (porção de 100g) Vitamina B6 (mg)
Maçã Verde s/ casca 0,50
Avocado (polpa) 0,26
Banana pacova 0,23
Farinha de mandioca torrada 0,81
Farinha de milho 5,07
Farinha de arroz 1,76
Shimeji cozido 0,38
Polvo cozido 0,65
Linguado grelhado/assado 0,62
Carne de porco cozida 0,35
Costela bovina assada 0,35
Peru s/ pele assado 0,26
Vitela cozida 0,33
Aipo refogado 0,26
Repolho roxo cozido 0,22
Batata inglesa assada 0,19
Salsa crua 0,75
Alfavaca crua 0,56
Catalonha crua 0,36
Grão de bico cozido 0,55
Ervilha cozida 0,26
Pistache cru 1,70
Avelã crua 0,62
Castanha do Brasil crua 0,44
Castanha de caju torrada 0,39

Fonte: TBCA – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos

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