Tem gente que gosta de usá-lo para temperar saladas. Outros preferem um fiozinho em cima da massa. Há quem o utilize ainda para acompanhar queijos. Fato é que o azeite de oliva extravirgem pode ser considerado um importante aliado à saúde, e estudos recentes mostram que ele pode, inclusive, reduzir a pressão alta.
Segundo os cientistas de uma pesquisa divulgada pelo periódico Clinical Nutrition, o azeite extravirgem é considerado um alimento funcional natural que pode produzir benefícios para a saúde cardiovascular graças à sua composição nutricional e potencial ação antioxidante.
Além disso, vale ressaltar que a hipertensão é um fator de risco primário para doenças cardiovasculares, e que pode afetar aproximadamente 40% dos adultos com mais de 25 anos.
Azeite x pressão alta: resultados animadores
De acordo com uma pesquisa, foi possível encontrar um efeito anti-hipertensivo em ratos que estavam com a pressão alta e que consumiram azeite extravirgem. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em grupos de estudo, e um deles recebeu uma dose oral de substâncias chamadas de peptídeos, presentes no azeite, que foram dissolvidas em água.
Esse grupo de ratos que consumiu o extrato de azeite produziu uma redução média da pressão arterial e atingiu um efeito anti-hipertensivo máximo. Por isso, como conclusão, os pesquisadores afirmaram que o azeite virgem não filtrado contém substâncias capazes de inibir doenças cardiovasculares, além de terem um efeito anti-hipertensivo.
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