Um novo conceito vem sendo estudado na ciência em relação à saúde intestinal e o poder dos alimentos além das fibras: os flavobióticos. Mas, o que eles representam? Os flavobióticos são os compostos ativos presentes nos alimentos vegetais que podem afetar o microbioma intestinal e são metabolizados pela microbiota, afetando sua biodisponibilidade e efeitos intestinais.
Ácido elágico, flavanonas cítricas, sendo a hesperidina e a naringina os representantes mais abundantes, apresentam vários efeitos benéficos, incluindo atividades antioxidantes e anti-inflamatórias. Contudo, uma recente revisão (2019), mostrou a interação dos flavonoides com a microbiota intestinal e seus efeitos na função da barreira intestinal e na inflamação intestinal.
Embora os mecanismos de ação exatos não sejam completamente claros e sejam necessárias mais pesquisas, as evidências até agora sugerem que as flavanonas cítricas e os seus metabólitos, têm o potencial de contribuir para melhorar a função e a saúde gastrointestinais, atuando com efeito prebiótico no intestino, ou seja, sendo metabolizadas pelas bactérias, produzindo efeitos nos sistemas corporais.
Flavobióticos e a dieta plant based
Uma vez consumidos por meio dos alimentos vegetais e frutas, os polifenóis dietéticos apresentam uma baixa absorção no intestino delgado, em torno de 5%. O restante se acumula no intestino grosso, juntamente com os conjugados biliares liberados no interior do órgão e são expostos às atividades enzimáticas microbianas do intestino. Assim, ocorre o processo de fermentação e produção de metabólitos importantes para a homeostase intestinal do organismo em si, envolvendo imunidade e equilíbrio metabólico.
Um ensaio recente em indivíduos com parâmetros de síndrome metabólica, avaliou a suplementação com um extrato cítrico de hesperidina e naringina por 12 semanas e mostrou uma redução significativa dos níveis de calprotectina fecal, um biomarcador usado para avaliar o status de inflamação intestinal e da permeabilidade da mucosa.
Por esse motivo, os alimentos fontes de compostos fenólicos, além da suplementação, como as frutas cítricas, frutas avermelhadas, vegetais folhosos, sementes e legumes devem fazer parte do cardápio diário! Adote uma dieta plant based ou com maior riqueza de vegetais para colher inúmeros benefícios, não apenas na saúde intestinal.
*Roberta Lara é proprietária e responsável técnica do Instituto de Nutrição Roberta Lara. Mestre e doutora em Investigação Biomédica, na área de Concentração Clínica Médica pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP). Pesquisadora colaboradora do Laboratório de Genômica Nutricional (LABGEN) da Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA) da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Membro do Núcleo de Nutrição e Saúde Cardiovascular do Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). Membro do Comitê Científico Consultor Institucional Life Sciences Institute (ILSI). Também é colunista do Nutritotal Para Todos. Instagram: @robertasoareslara Facebook: Instituto de Nutrição Roberta Lara
Referências bibliográficas
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Kumar Singh, Amit et ai. Efeitos benéficos dos polifenóis dietéticos na microbiota intestinal e estratégias para melhorar a eficiência da entrega. Nutrientes v. 11,9 2216. 13 set. 2019, doi:10.3390/nu1109221.
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