Com a chegada das férias escolares, os pais já começam a ficar de cabelos em pé com a mudança na rotina, mas algo que não pode mudar nesse período é a alimentação da criançada. Para conseguir manter as crianças bem nutridas nas férias, é importante conciliar algumas fugas da alimentação do dia a dia com hábitos alimentares saudáveis.
Para ajudar os pais, avós e cuidadores dos pequenos nessa época, preparamos 4 dicas valiosas para manter as crianças bem nutridas nas férias:
Conteúdo
4 dicas para a alimentação nas férias escolares
Dica 1: refeições em família
Comer em família é uma ótima estratégia para garantir crianças bem nutridas. Além do exemplo que a criança pode captar ao observar os demais familiares comendo à mesa, ela também consegue entender que, não só ela, mas todos darão uma pausa nas brincadeiras e atividades para uma tarefa super importante: comer e nutrir o corpo.
Esse hábito não só fortalece os laços familiares, mas também permite que os adultos acompanhem e incentivem escolhas alimentares saudáveis nos pequenos. E você pode envolvê-los antes mesmo do “sentar à mesa”.
Ofereça tarefas relacionadas ao preparo das refeições para que a criança comece a cultivar um repertório culinário desde cedo e conheça melhor de onde vem e o que tem no alimento que ela consome.
Dica 2: lanches saudáveis
Com tanto tempo disponível para brincar, é comum que as crianças sintam mais fome ao longo do dia pela energia que as atividades das férias podem demandar.
Então, é interessante ter sempre fácil algumas opções de lanchinhos intermediários às refeições principais, como frutas já cortadas, um overnight oats, um pãozinho com patê caseiro ou biscoitos (de preferência sem recheio e com uma boa lista de ingredientes).
Dica 3: café da manhã completo
Qual a refeição mais importante do dia? Sim, o café da manhã! A primeira refeição deve garantir energia para encarar as aventuras de uma boa parte do dia, então, nada de pular o café da manhã, o indicado é que as crianças acordem em tempo hábil para realizar todas as refeições.
E, como essa é uma refeição para garantir energia e saciedade até o almoço, aposte principalmente em fontes de carboidratos e proteínas, como pães, ovos mexidos, vitamina de frutas com leite, bolo caseiro, salada de frutas, tapioca e pão de queijo.
Dica 4: evitando os ultraprocessados
Os ultraprocessados como salgadinhos, bolachas recheadas, refrigerantes, bolos de pacote, chocolate e outros alimentos conhecidos como “comida de criança” acabam sendo opções pela praticidade, mas não oferecem qualidade para manter as crianças bem nutridas.
E se você tiver versões mais saudáveis desses produtos já prontas em casa? É prático e muito melhor, não é? Para que esses alimentos não se tornem comuns na alimentação das suas crianças, o planejamento é essencial.
Se for sair, programe-se onde farão as refeições principais, onde adquirir lanches ou quais tipos de lanches e bebidas você consegue levar de casa para quando bater a fome na criançada. Se estiver em casa, também deixe lanchinhos saudáveis prontos e planeje as refeições principais com antecedência.
Muita coisa para lembrar? Então, já pode tirar um print ou salvar esse resumão que preparamos para vocês!
Uma alimentação saudável durante as férias para manter as crianças bem nutridas, pode ser uma tarefa difícil, mas com um pouco de planejamento e criatividade, é possível oferecer refeições equilibradas e gostosas.
Chamar a família para preparar os alimentos, comer juntos, escolher lanches saudáveis, garantir um café da manhã completo e evitar alimentos ultraprocessados são estratégias que podem promover a saúde e o bem-estar das crianças, contribuindo para que elas aproveitem ao máximo esse período de descanso e diversão.
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., 1. reimpr. – Brasília: Ministério da Saúde, 2014. 156 p. : il.