A berinjela é um legume cultivado no mundo inteiro e consumido em receitas clássicas. Nos países árabes, a versão assada vira uma pasta chamada babaganuche. Na França, junto a outros legumes, compõe o apetitoso ratatouille. Na Itália, a região da Sicília é famosa por preparar uma caponata com o uso do ingrediente.
E no Brasil, aos poucos, a berinjela passou a fazer parte do cardápio de muitos adultos. Uma das receitas com berinjela mais conhecidas por aqui talvez seja a lasanha, uma opção nutritiva para quem é fã do prato. Porém, os mais jovens ainda se sentem receosos ao consumir o vegetal.
Um estudo feito pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS) avaliou o consumo de alguns vegetais por adolescentes e percebeu como o desenvolvimento de preparações saudáveis com os alimentos menos consumidos influenciou nas escolhas. Ao transformar a berinjela em uma minipizza, por exemplo, a opção foi bem aceita pelos adolescentes, sugerindo que o baixo consumo de vegetais pode ser aumentado ao incluir o ingrediente no preparo de pratos mais comumente consumidos pelos jovens, como é o caso da pizza.
Berinjela: nutritiva e versátil
A berinjela também é rica em benefícios para a saúde. De acordo com dados divulgados pelo periódico Food Chemistry, entre os nutrientes do legume estão uma abundância de vitaminas, compostos fenólicos e antioxidantes. O mesmo estudo apontou que a berinjela ainda tem potencial para o uso farmacêutico.
Outro fator importante é para quem busca emagrecer: 100g do vegetal cozido possuem apenas 19 kcal. E como ela pode substituir massas e pães, é uma opção mais leve e natural em uma dieta.
A seguir, a nutricionista Natália Lopes ensina a receita da saborosa minipizza de berinjela.
Receita com berinjela
Minipizza de berinjela
Dificuldade: média
Rendimento: de 6 a 8 porções
Tempo de preparo: 45 minutos
Ingredientes
1 berinjela grande
2 col. (sopa) de azeite
1 col. (chá) de sal
1 xíc. (chá) de molho de tomate
1 xíc. (chá) de queijo muçarela ralado
Tomates-cereja
½ col. (sopa) de orégano ou folhas de manjericão
Modo de preparo
- Corte a berinjela em rodelas de 1 cm e reserve em uma vasilha com água.
- Em uma assadeira grande, use uma colher de sopa de azeite para untar a forma. Seque as berinjelas e tempere com sal.
- Na assadeira, coloque as fatias de berinjela afastadas umas das outras. Em cima de cada uma, coloque uma colherada de molho de tomate e um pouquinho de muçarela e, caso queira, o tomate-cereja. Salpique o orégano ou coloque uma folha de manjericão.
- Leve ao forno à 180 °C por 35 minutos ou até que a berinjela esteja macia.
Dica: utilize abobrinha para substituir a berinjela. No caso da abobrinha, não há necessidade de deixar de molho em água e o tempo de cozimento será um pouco menor.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.