Tradicionalmente consumido na época da Páscoa, o bacalhau pode compor variações diversas para celebrar a data. Uma das mais famosas é o bacalhau no forno, um clássico prato português que encanta não só pelo seu sabor, mas também pelos nutrientes que pode oferecer à saúde.
De acordo com a Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), o peixe é rico em minerais como o ferro e o fósforo, além de vitaminas A, D e E. Ele também possui altas concentrações de selênio e triptofano.
Outro ponto que chama a atenção no consumo de bacalhau é a presença do ômega 3, que segundo a ABRAN, pode ser responsável por diminuir o colesterol LDL, conhecido como colesterol “ruim”, e aumentar o HDL, conhecimento como colesterol “bom”. E, ainda segundo a entidade, os nutrientes presentes no bacalhau podem ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares e autoimunes, e no combate da ansiedade e da depressão.
E para aproveitar todos esses benefícios, a nutricionista Roberta Lara ensina um passo a passo a seguir. Confira:
Bacalhau no forno
Para os cristãos, a receita costuma ser mais consumida na Sexta-feira Santa, dia em que, tradicionalmente, não se consome carne vermelha nem de frango.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 60 min.
Ingredientes:
- 500 g de bacalhau
- 6 batatas médias cortadas em rodelas
- 3 cebolas fatiadas
- 3 tomates sem pele cortados em fatias
- 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
- 6 fundos de alcachofras
- Salsinha picada a gosto
- 10 azeitonas pretas
- ½ xíc. (chá) de azeite de oliva
Modo de preparo:
- Coloque o bacalhau em um recipiente, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, dentro da geladeira.
- Durante esse período, troque a água várias vezes.
- No dia seguinte, enxágue o bacalhau e coloque-o em uma panela com água suficiente para cobri-lo.
- Deixe ferver, tomando cuidado para que não amoleça demais.
- Cozinhe as batatas na mesma água em que foi cozido o bacalhau.
- Em um recipiente de vidro, coloque os ingredientes por camadas.
- Cozinhe a alcachofra e separe os fundos.
- Salpique a salsinha, coloque as azeitonas, alcachofras e regue com azeite.
- Leve ao forno médio por 30 minutos.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.