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Aprenda a fazer bacalhau no forno para a Páscoa

Fatias de bacalhau dentro de recipiente branco, com azeitonas pretas, cebola e salsinha

Tradicionalmente consumido na época da Páscoa, o bacalhau pode compor variações diversas para celebrar a data. Uma das mais famosas é o bacalhau no forno, um clássico prato português que encanta não só pelo seu sabor, mas também pelos nutrientes que pode oferecer à saúde.

De acordo com a Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), o peixe é rico em minerais como o ferro e o fósforo, além de vitaminas A, D e E. Ele também possui altas concentrações de selênio e triptofano.

Outro ponto que chama a atenção no consumo de bacalhau é a presença do ômega 3, que segundo a ABRAN, pode ser responsável por diminuir o colesterol LDL, conhecido como colesterol “ruim”, e aumentar o HDL, conhecimento como colesterol “bom”. E, ainda segundo a entidade, os nutrientes presentes no bacalhau podem ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares e autoimunes, e no combate da ansiedade e da depressão.

E para aproveitar todos esses benefícios, a nutricionista Roberta Lara ensina um passo a passo a seguir. Confira:

Bacalhau no forno

Para os cristãos, a receita costuma ser mais consumida na Sexta-feira Santa, dia em que, tradicionalmente, não se consome carne vermelha nem de frango.

Nutritiva, a receita é rica em azeite e outros ingredientes naturais como azeitonas, batatas e tomates | Imagem: Shutterstock

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 60 min.

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Coloque o bacalhau em um recipiente, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, dentro da geladeira.
  2. Durante esse período, troque a água várias vezes.
  3. No dia seguinte, enxágue o bacalhau e coloque-o em uma panela com água suficiente para cobri-lo.
  4. Deixe ferver, tomando cuidado para que não amoleça demais.
  5. Cozinhe as batatas na mesma água em que foi cozido o bacalhau.
  6. Em um recipiente de vidro, coloque os ingredientes por camadas.
  7. Cozinhe a alcachofra e separe os fundos.
  8. Salpique a salsinha, coloque as azeitonas, alcachofras e regue com azeite.
  9. Leve ao forno médio por 30 minutos.

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

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