Uma fatia de bolo é muito bem-vinda quando bate aquela fome no meio do dia. Porém, embora o doce agrade tanta gente, quem se preocupa com a saúde muitas vezes abre mão da sobremesa por causa do açúcar. Mas não precisa ser assim: dá para adaptar a receita com outros ingredientes. É o caso da biomassa de banana verde, que pode ser utilizada na massa do bolo e compor um doce saboroso e low carb.
E olha só quantos benefícios o ingrediente pode oferecer: segundo um estudo da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, o fruto dessa cor (verde) contém uma maior quantidade de sais minerais, flavonoides, altas concentrações de amido resistente e apenas 2% de açúcares provenientes da fruta.
Dessa forma, a banana verde, em forma de biomassa, pode ser utilizada na elaboração de alimentos farináceos. E as biomassas, inclusive, podem ser usadas como alternativas de substituição ao glúten, devido às suas características físicas e químicas.
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Adapte sua receita
Para preparar um bolo low carb e mais saudável, outros ingredientes que podem entrar é o açúcar mascavo (ou o xilitol) em substituição ao açúcar refinado, e o cacau em pó ao invés do achocolatado. E sabe o melhor? O preparo é bem simples, basta bater tudo no liquidificador!
Gostou? Então confira o passo a passo do bolo de cenoura com chocolate 70% cacau da nutricionista Roberta Lara:
Bolo com biomassa de banana verde
Saborosa, essa sobremesa mais saudável promete agradar toda a família!
Bolo de cenoura com chocolate 70% cacau
Tempo de preparo: 40 min.
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
Para a massa:
- 2 xíc. (chá) de farinha de arroz
- 2 xíc. (chá) de xilitol ou açúcar mascavo
- 1 xíc. (chá) de água
- 4 col. (sopa) de óleo de girassol
- 3 ovos
- 3 cenouras médias
- 1 pitada de sal
- 2 col. (sopa) de biomassa de banana verde
- 1 col. (sopa) de fermento em pó
Para a cobertura:
- 2 xíc. (chá) de chocolate 70% cacau
- 2 col. (sopa) de leite de coco
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador.
- Leve em uma assadeira untada com farinha de arroz.
- Asse em forno preaquecido por 35 minutos ou até dourar.
- Depois, derreta o chocolate e misture com o leite de coco.
- Cubra o bolo assado e sirva.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.