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Oleaginosas reduzem o risco de câncer colorretal

câncer colorretal

20 g de nuts por dia já previnem a doença | Imagem: Shutterstock

câncer colorretal

20 g de nuts por dia já previnem a doença | Imagem: Shutterstock

O câncer colorretal surge quando células que revestem o cólon (intestino grosso) ou o reto têm um crescimento desordenado. No organismo, o cólon é o responsável por receber os resíduos do corpo e enviar para o reto, que dá início ao processo de eliminação feito através das fezes. É por isso que entre os sintomas do câncer colorretal estão incômodos como intestino preso ou diarreia, sangramento e cólicas, desconforto na barriga, dor pélvica, urgência para evacuar e sensação de que não se pode esvaziar o intestino por completo, além de fadiga sem explicação, perda de apetite e de peso.

Apesar de serem diversos os fatores que levam ao aparecimento da doença, a ciência descobriu que é possível reduzir seu risco ao adotar medidas simples, entre elas o consumo de oleaginosas. Entenda melhor essa relação a seguir.

É possível prevenir

Para se proteger contra o câncer colorretal é preciso se exercitar e adotar uma alimentação balanceada, já que aqueles que possuem maus hábitos como uma dieta rica em gordura, tabagismo e consumo excessivo de álcool estão mais predispostos a desenvolver a doença. E quando o assunto é o cardápio preventivo, a Imperial College London, da Inglaterra, dá uma dica: não deixe de incluir nele as oleaginosas.

A recomendação vem de uma análise feita pelos cientistas em cima de 29 estudos publicados em todo o mundo sobre as nuts (nome em inglês dado às oleaginosas, que viraram sinônimo do alimento em todo o mundo). Foram mais de 819 mil pessoas que tiveram seus dados analisados e a conclusão dos pesquisadores foi uma só: a ingestão de todos os tipos de oleaginosas, como castanhas, avelãs e nozes, além do amendoim – que na verdade é leguminosa -, reduz o risco do aparecimento do câncer colorretal.

Para obter o benefício, de acordo com o estudo, é preciso consumir 20 g de nuts por dia – o equivalente a um punhado. A quantidade é suficiente para reduzir em até 15% a chance de câncer.

A proteção acontece porque a fibra presente nesse tipo de alimento aumenta o trânsito intestinal e a produção de fezes, altera o metabolismo dos sais biliares, modifica a microflora e diminui o pH do intestino grosso.

Um punhado de saúde

Mas os benefícios parecem ir além da proteção contra o câncer colorretal. De acordo com o mesmo estudo, o consumo de 20 g de nuts por dia também reduz em até 30% o risco de doença cardíaca coronária, em quase 50% as chances de morte por doença respiratória e em 40% o aparecimento de diabetes tipo 2.

Manter tantos males afastados com apenas um punhado das oleaginosas é possível graças aos componentes do alimento que evitam a inflamação e a oxidação de moléculas, como é o caso de gorduras insaturadas, proteínas, vitamina E e do complexo B, fibras e antioxidantes.

Que tal incluir um punhado de nuts no seu próximo lanche para diminuir os riscos do surgimento do câncer colorretal? Converse com o seu nutricionista para conferir qual a quantidade ideal para o seu consumo, afinal, mesmo sendo muito saudáveis, é preciso lembrar que as oleaginosas também são ricas em calorias.

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

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