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Como higienizar frutas, legumes e verduras?

Como higienizar frutas e legumes

Fonte: Canva

A higienização adequada de frutas, legumes e verduras é uma etapa crucial para garantir a segurança alimentar e prevenir doenças transmitidas por alimentos. Por serem obtidos diretamente da natureza, esse alimentos podem conter como terra, resíduos de pesticidas e microrganismos, que representam riscos à saúde quando consumidos.

Fonte: Canva

O processo de higienização deve passar por diversas etapas, desde a lavagem em água corrente até o uso de solução desinfetante adequada para eliminar microrganismos patogênicos, como bactérias, presentes na superfície dos alimentos.

É importante ressaltar que a higienização não deve ser ignorada mesmo em alimentos que serão descascados, pois microrganismos presentes na superfície podem ser transferidos para o interior durante o processo de descasque. Então, sempre comece pela higienização.

Em cozinhas industriais, onde são manipulados grandes volumes de alimentos, como nos restaurantes, hospitais e escolas, os procedimentos de higienização são ainda mais rigorosos. As equipes seguem protocolos específicos, definidos por legislações sanitárias, para garantir a segurança dos alimentos que serão servidos aos consumidores.

A Ana Carolina Costa, nutricionista do Nutritotal e a Ana Paula Roberto, analista de segurança dos alimentos na Sodexo, comentam mais sobre o tema no vídeo abaixo. Confira para tirar todas as suas dúvidas sobre como higienizar frutas, legumes e verduras:

Se você preferir, esse episódio também está no formato de podcast, aproveite para escutar de onde quiser!

A higienização correta de frutas, legumes e verduras é uma medida essencial para garantir a segurança alimentar e proteger a nossa saúde. Seguir o passo a passo recomendado pelas organizações de saúde é fundamental tanto em ambientes domésticos quanto em cozinhas industriais, onde a manipulação de grandes volumes de alimentos requer cuidados adicionais para prevenir riscos à saúde.

Por se tratarem de alimentos frescos, lembre-se que após a higienização é muito importante armazenar os alimentos em recipientes limpos e herméticos, sob refrigeração, para evitar a contaminação cruzada e a proliferação de microrganismos.

Baixe o infográfico Passo a Passo Para Higienizar Alimentos!

Referências

Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação, Resolução-RDC nº 216/2004.

Brasil. Ministério da Saúde. Universidade Federal de Minas Gerais. Na cozinha com as frutas, legumes e verduras / Ministério da Saúde, Universidade Federal de Minas Gerais. Brasília : Ministério da Saúde, 2016. 116 p. : il. ISBN 978-85-334-2356-5.

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