O alho, Allium sativum L., é um alimento tradicional da nossa cultura, utilizado desde os tempos antes de Cristo como tempero e medicamento. Cultivado em todo o mundo, o alho possui vitaminas e minerais, mas seu principal constituinte é a alicina, fitoquímico responsável por usa atribuição de alimento funcional.
A alicina é produzida quando o alho cru é amassado, pela reação da aliIna com a enzima alIinase, sendo também responsável pelo seu aroma e sabor característicos. O aquecimento pode inativar a alicina, por isso existe uma orientação de consumir o alho cru ou esperar 10 minutos antes de cozinhar o alho amassado. Porém, alguns trabalhos atuais apontam que durante o cozimento ou envelhecimento a alicina pode produzir compostos que podem ser ainda mais ativos, o que não justificaria o consumo do produto cru.
Há algum tempo tenta-se provar as propriedades antidiabéticas, hipotensivas e hipolipidêmicas do alho, e os trabalhos mostram resultados promissores. Propriedades antimicrobianas, antitrombóticas, antiparasitárias, anti-hepatotóxicas e antitumorais do alho também são bastante pesquisadas.
Em recente publicação, a utilização de 100mg/kg de peso corporal de alho cru esmagado 2 vezes ao dia, associado à dieta padrão por 4 semanas reduziu significativamente os componentes da síndrome metabólica, incluindo circunferência da cintura (p<0,05), pressão arterial sistólica e diastólica (p<0,001), triglicérides (p <0,01), glicemia de jejum (p <0,0001) e aumentou significativamente o HDL-c (p <0,0001). Além disso, a suplementação de alho por 12 semanas parece reduzir a intensidade da dor em mulheres com excesso de peso e osteoartrite de joelho, possivelmente pela sua ação anti-inflamatória.
No entanto, mais estudos são necessários para que todas as propriedades atribuídas ao alho sejam comprovadas e para assegurar a dose e forma de utilização mais adequadas para atingir os efeitos esperados.
Nutricionista. Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral pela BRASPEN. Especialização em Fitoterapia pela Ganep. Especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo. Coordenadora de projetos e inovação do Ganep Educação e Nutritotal