A dieta Mind foi desenvolvida por pesquisadores de Chicago (EUA) após observarem que pessoas que seguiam as dietas Mediterrânea e DASH por longo período apresentavam benefícios cognitivos. Ela foi adaptada a partir do que é proposto nessas dietas, adotando enfoque maior nos alimentos que previnem a perda de cognição, e por isso recebeu o nome de “Mediterranean-DASH diet intervention for neurodegenerative delay” (MIND).
A Mind enfatiza uma alimentação mais natural à base de plantas e limita a ingestão de alimentos de origem animal e ricos em gordura saturada. Nessa dieta, é recomendado o consumo de 10 grupos de alimentos saudáveis para o cérebro: vegetais de folhas verdes, outros vegetais, nozes, berries, grãos integrais, frutos do mar, aves caipiras, azeite e vinho.
Principais recomendações:
– 3 porções de grãos integrais por dia
– 1 porção de salada de folhas e 1 porção de outra hortaliça/dia
– 1 taça de vinho/dia
– 1 porção de leguminosas por dia
– Oleaginosas como lanches
– Frango caipira e frutas vermelhas (berries) pelo menos duas vezes por semana
– Peixes pelo menos uma vez por semana
– Consumo limitado de: carne vermelha, manteiga e margarina, queijo, doces, frituras e fastfood.