Com o crescente interesse por uma alimentação mais saudável, surgiu a discussão de trazer alimentos que tenham uma maior funcionalidade, sustentabilidade e qualidade nutricional ao dia a dia da população e a partir desse contexto surgiram as PANCs.
O termo “plantas alimentícias não convencionais”, PANCs, foi criado em 2008 pelo biólogo e Professor Valdely Ferreira Kinupp, que se referia a plantas regionais, com uma ou mais partes aptas para o consumo, mas que não estão inseridas na alimentação cotidiana. Essas plantas muitas vezes descartadas ou referidas como ‘’ervas daninhas’’, possuem um alto valor nutritivo, sendo fontes de vitaminas e minerais.
Por falta de conhecimento e informação, essas plantas ainda são pouco utilizadas e consumidas na nossa alimentação. Assim, a divulgação e a orientações sobre o uso se faz necessário para trazer a sua utilização ao nosso cotidiano, pois as PANCS além de serem altamente nutritivas, possuem ampla diversidade de consumo, podendo ser preparadas em forma de chás, sucos, saladas e /ou cozidas e refogadas, dando diversidade aos pratos.
E como uma forma de trazer conhecimento e mostrar a diversidade das PANCS, o Sustentarea, uma extensão da faculdade de nutrição da USP, publicou esse ano o e-book “Receitas com PANC – Plantas alimentícias não convencionais”.
O e-book contendo 29 páginas aborda 10 espécies de plantas, explicando, como identificar, qual parte deve-se utilizar e seu uso na alimentação, trazendo ao final, receitas fáceis e práticas com as PANCS.