A vitamina E é uma vitamina lipossolúvel, produzida pelas plantas, que possui oito compostos homólogos: α-, β-, γ-, e δ- tocoferol e α-, β-, γ-, e δ-tocotrienol, sendo α-tocoferol o comporto de atividade biológica mais importante e a forma na qual a vitamina E é absorvida pelas células. Confira na tabela abaixo alguns alimentos fontes de vitamina E:
ALIMENTOS |
PORÇÃO (g) |
VITAMINA E mg(alfa-TE) |
óleo de gérmen de trigo |
13,6 |
26 |
Semente de girassol |
33 |
17 |
avelã |
68 |
16 |
Óleo de girassol |
13,6 |
7 |
amendoim |
72 |
5 |
Óleo de amêndoa |
13,6 |
5 |
Castanha-do-brasil |
70 |
5 |
amêndoa |
78 |
4,3 |
pistache |
64 |
3,3 |
Fígado de peru cozido |
100 |
3 |
Óleo de fígado de bacalhau |
100 |
3 |
Óleo de milho |
13,6 |
2,9 |
Óleo de canola |
13,6 |
2,9 |
Óleo de salmão |
13,6 |
2,6 |
Gérmen de trigo |
13,6 |
2,6 |
Atum enlatado em óleo |
100 |
2,5 |
manga |
207 |
2,3 |
Marisco no vapor |
100 |
2 |
Noz pecã |
60 |
1,8 |
Óleo de amendoim |
13,6 |
1,7 |
Fígado de galinha cozido |
100 |
1,7 |
Molho de tomate |
123 |
1,7 |
Azeite de oliva |
13,6 |
1,7 |
Acelga cozida |
88 |
1,65 |
Atum enlatado em água |
100 |
1,6 |
Mamão papaya |
140 |
1,6 |
nozes |
60 |
1,6 |
|
Para conferir todos os principais alimentos fonte de vitamina E, faça o download do arquivo abaixo.
Autor: Biodisponibilidade de Nutrientes – Sílvia Cozzolino (Editora Manole)