Como uma atribuição do profissional de nutrição, a avaliação de exames bioquímicos é essencial para um melhor diagnóstico nutricional, e consequentemente fornecer um melhor planejamento dietoterápico. Saiba mais clicando aqui
Quando falamos desses exames, podemos avaliar os diversos parâmetros bioquímicos, como o RDW ou também conhecido como amplitude da distribuição do tamanho dos eritrócitos, sendo muito conhecido como indicador de anemia.
Um parâmetro nutricional importante
O RDW (Red cell distribution width) é um parâmetro obtido a partir do hemograma automatizado, avaliando a diferença do tamanho dos eritrócitos, medindo o grau de anisocitose (variação de tamanho) na amostra sanguínea.
A sua variabilidade é observada a partir de dois coeficientes de variação, o RDW-CV e RDW-DP.
O RDW-CV é calculado como coeficiente de relação do VCM e o RDW-DP, obtido a partir do calculo da média dos tamanhos dos eritrócitos distribuídos até 20% acima do histograma, sendo expresso em porcentagem.
Esse índice é utilizado principalmente para uma avaliação complementar de anemias microcíticas e macrocísticas juntamente com os índices de VCM (volume corpuscular médio), no entanto, também vem sendo utilizado como parâmetro para doenças autoimunes, insuficiência hepática, doença renal, diabetes e câncer.
Ou seja, o índice de RDW tem ligação direta com a forma como alimentamos, refletindo possíveis déficits nutricionais.
RWD alto ou baixo e suas indicações
Por ser um parâmetro de baixo custo e fácil interpretação, vem sendo considerado um ótimo índice para identificação de diversas comorbidades, juntamente com os demais exames.
Sendo assim, é indicado como um exame de rotina, mas também pode ser solicitado caso exista a suspeita de anemia por exemplo.
Quando elevado, significa que as hemácias se encontram em diferentes tamanhos, ocorrendo o processo de anisocitose, podendo indicar as seguintes comorbidades:
- Anemias (Ferropriva e megaloblásticas);
- Doenças imunes;
- Síndromes mielodisplásicas;
- Insuficiência hepática.
Já quando se encontra abaixo do nível de referência, significa que os eritrócitos não mostram variação entre si, no entanto quando se tem à presença do RDW baixo e VCM alto, ou outras alterações no exame podem indicar as seguintes doenças:
- Diabetes;
- Doença hepática crônica;
- Câncer (decorrente do seu tratamento);
- Doenças crônicas.
Além disso, também pode se encontrar diminuída em casos de abuso de álcool, sendo sempre aconselhável ter mais de um parâmetro para trazer o diagnóstico.
Valores de referência
Abaixo podemos conferir os valores de referência de acordo com o sexo e idade:
Faixa etária | RDW (%) |
Nascimento até 2 anos | 12 a 14,5% |
3 a 5 anos | M: 12 a 14 e F: 12 a 14% |
6 a 11 anos | M: 11,6 a 13,4 e F: 12 a 14% |
12 a 16 anos | M: 11,6 a 13,8 e F: 11,2 a 13,5% |
Adultos <16 anos | M: 11,8 a 15,6 e F: 11,9 a 15,5% |
Fonte: Avaliação nutricional, 2015.
Referência
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Nutricionista. Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral pela BRASPEN. Especialização em Fitoterapia pela Ganep. Especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo. Coordenadora de projetos e inovação do Ganep Educação e Nutritotal