A vitamina D possui papel importante no metabolismo ósseo devido a sua ação no aumento da absorção de cálcio pelo intestino delgado, bem como por induzir a diferenciação de células estromais em osteoblastos. O cálcio, por sua vez, compõe a fase inorgânica do tecido ósseo, promovendo resistência ao tecido.
Visto à importância da vitamina D e do cálcio no metabolismo ósseo, muitos estudos investigam o efeito da suplementação destes nutrientes na prevenção de fraturas ósseas. Dessa forma, a combinação de 800 UI de vitamina D e 1200 mg de cálcio diária tem sido recomendada para a prevenção de fraturas em idosos institucionalizados e nos indivíduos com baixas concentrações séricas de vitamina D.
Neste contexto, uma recente meta análise publicada no JAMA avaliou estudos longitudinais e ensaios clínicos randomizados a fim de verificar o efeito da vitamina D com ou sem cálcio na redução de riscos de fraturas. Apenas a suplementação diária de vitamina D (400 UI ou 800 UI) associada ao cálcio (800 mg ou 1200 mg) foi associada à redução significativa no risco de fratura de quadril. A suplementação individual de vitamina D, que variou entre 400UI/800UI diários e 150.000UI a cada 3 meses, não apresentou o mesmo efeito protetor.
No entanto, os autores dessa meta análise relatam alto risco de viés em 82% e 83% dos estudos clínicos que avaliaram o efeito individual de vitamina D e o efeito combinado de vitamina D e cálcio, respectivamente. Sendo assim, os estudiosos enfatizam a importância da condução de novos ensaios clínicos randomizados bem delineados para comprovar a eficácia e segurança da suplementação de vitamina D e de cálcio visando a prevenção de fraturas.
Faz-se necessário a cautela na utilização da suplementação de vitamina D com ou sem cálcio para a prevenção de fraturas. É importante avaliar individualmente o caso – dosagem sérica de vitamina D e de cálcio ionizável, consumo alimentar de cálcio, exposição solar diária, idade, presença de osteopenia/osteoporose – a fim de determinar a necessidade de suplementação destes nutrientes.