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Como controlar o consumo alimentar durante a pandemia

Mulher e menina comendo maçãs

Imagem: Freepik

Maria Fernanda Soares Naufel

Maria Fernanda Soares Naufel* é nutricionista

As consequências da pandemia de covid-19 vão muito além da doença causada pelo coronavírus. O isolamento social, as mudanças drásticas na rotina, o medo do vírus, a incerteza com o futuro e as dificuldades financeiras estão gerando impacto importante na saúde física e mental de toda população.

Dentre os prejuízos que a nova realidade global vem ocasionando, estudos observaram piora na qualidade e aumento na quantidade dos alimentos consumidos. Os motivos incluem o acesso limitado às compras diárias, que acaba reduzindo o consumo de alimentos frescos como frutas, vegetais e peixes, sendo estes substituídos por alimentos processados e ultraprocessados.

Além disso, por estarmos quase que o tempo todo dentro de casa, a exposição aos alimentos é maior, assim como as oportunidades de comer. Para piorar, a falta de exercício físico e atividades físicas rotineiras como andar até o trabalho reduziram o gasto energético. A consequência desse balanço energético desregulado, com maior consumo calórico e menor gasto energético (balanço energético positivo), resultou em ganho de peso e aumento na incidência de obesidade nestes tempos de pandemia.

O que pode ajudar

Cuide do seu humor

O descontrole alimentar e o ganho de peso estão intimamente relacionados com distúrbios mentais, como a depressão, estresse e ansiedade. Como os distúrbios de humor estão cada vez mais recorrentes na pandemia, a primeira dica é tentar manter o bom humor e controlar as emoções mesmo estando em tempos atípicos. Para isso, é importante:

E cuide do consumo alimentar na pandemia: como controlar

Quanto às dicas para controlar o consumo alimentar e a ingestão calórica, evitando o ganho de peso durante o isolamento social, destaco:

 

*Maria Fernanda Naufel é nutricionista graduada pela PUC-Campinas. É pós-doutoranda em nutrição, mestre em pediatria e especialista em nutrição e alimentação infantil pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp/EPM). Professora do curso “Coaching de Mindfulness e Mindful Eating-SP”, nutricionista no Centro de Especialistas do Sono e na clínica Fresenius Vila Mariana. Hoje é pesquisadora pela Fisiologia da Nutrição da Unifesp, revisora de artigos científicos e membro do corpo editorial da revista científica internacional Nutrition, Dietetics & Nutraceuticals.

Referências bibliográficas:

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Naufel MF, Frange C, Andersen ML, Girão MJBC, Tufik S, Ribeiro EB, Hachul H. 2018. Association between obesity and sleep disorders in postmenopausal women. Menopause. 25:139-144.

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