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Desafios da alimentação de crianças e adolescentes durante a quarentena

Garotinhos sentados em sofá com máscara e comendo pipoca em balde. Um segura controle da TV.
Adriana Gandolfo e Patrícia Zamberlan

Adriana Servilha Gandolfo e Patrícia Zamberlan são nutricionistas*

Com a pandemia do COVID-19, a alimentação em casa tornou-se praticamente obrigatória em meio às recomendações de distanciamento social. E no caso crianças e adolescentes, vale destacar que é necessário, ainda, a presença de algum familiar nas refeições. Essa aproximação possibilita observar o comportamento alimentar da criança ou adolescente, identificar problemas e pensar em alternativas possíveis para uma alimentação saudável (rica em proteínas, vitaminas e minerais), tão importante para o fortalecimento do sistema imunológico.

O ambiente doméstico influencia diretamente no que as crianças e adolescentes vão comer. Logo, a familiaridade com o alimento será maior quanto maior for a demonstração e o exemplo de consumo pelos pais.

Como incentivar crianças e adolescentes a uma alimentação saudável

O que não deve ser feito:

Responsabilidades dos pais:

Responsabilidades de crianças e adolescentes:             

 

*Adriana Servilha Gandolfo é nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo. Pós-graduada em Saúde Materno Infantil pela Faculdade de Saúde Pública da USP. Pós-graduada em Desnutrição e Recuperação nutricional pela Unifesp. Mestre em Ciências pelo departamento de Pediatria da Faculdade de Medicina da USP. Nutricionista Supervisora do Serviço de Nutrição e Dietética do Instituto da Criança/HCFMUSP. Coordenadora da Câmara Técnica de Nutrição Clínica (CONUCLI) do Comitê Assistencial, Técnico-científico e Administrativo de Nutrição (CANUT)/HCFMUSP.

*Patrícia Zamberlan é nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da USP. Mestre e Doutora em Ciências pelo Departamento de Pediatria da Faculdade de Medicina da USP. Nutricionista da EMTN do Instituto da Criança, HCFMUSP. Especialista em nutrição parenteral e enteral pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (SBNPE/BRASPEN).

Petty ML, Figueiredo M, Koritar P, Deram S, Pascoal C. Nutrição comportamental no atendimento de crianças e adolescentes. in: Alvarenga M, Figueiredo M, Timerman F, Antonaccio C. Nutrição comportamental. Barueri, SP: Manole, 2015.p.413-444.

Anderson KL. A review of the prevention and medical management of childhood obesity. Child Adolesc Psychiatric Clin N Am 2018;27:63-76.

Gualano B. Como manter uma alimentação saudável em tempos de isolamento? FORC, 2020.

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