Uma dúvida frequente que os pacientes com diabetes relatam no consultório é com relação aos alimentos que devem ser evitados para o melhor controle da doença. A alimentação, sem dúvidas, exerce grande papel no controle glicêmico, inclusive evitando as temidas complicações crônicas do diabetes.
Mas é importante salientar que não existem alimentos proibidos, e sim um padrão de alimentação, o que inclui também alimentos que devem ter seu consumo incentivado.
A terapia nutricional, quando implementada de maneira correta, precocemente e mantida como parte integral do plano de tratamento, pode reduzir de 0,3 a até 2% do valor sérico da hemoglobina glicada (A1c), o que representa grande redução no risco de complicações crônicas.
Mas além de contribuir para evitar as complicações do diabetes por melhorar o controle glicêmico, a alimentação também atua de outras maneiras na prevenção, entre elas as questões cardiovasculares e a nefropatia diabética.
O que fazer para evitar as complicações do diabetes?
Para prevenção das doenças cardiovasculares, principal causa de óbito em indivíduos com diabetes, é fundamental atingir o controle da hipertensão arterial sistêmica, dos níveis adequados de lipidograma e o controle da inflamação.
Para tal, a adoção do estilo de alimentação baseada na dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) e a dieta mediterrânea parece ser o mais aconselhado. Estas dietas estimulam a ingestão frequente de frutas, vegetais, laticínios com baixo teor de gordura, grãos integrais, peixes, azeite de oliva e oleaginosas.
O consumo destes alimentos tem papel importante, pois os nutrientes ofertados, como potássio, magnésio, fibras, antioxidantes, cálcio, gordura insaturada, polifenóis e antioxidantes atuam no controle da pressão arterial, na dislipidemia, na resistência à insulina e da hiperglicemia. Além disso, estas dietas ainda restringem o consumo de gorduras saturadas, carnes vermelhas, doces e bebidas açucaradas.
Com relação à nefropatia diabética, a dieta do mediterrâneo também apresenta papel importante na prevenção, por todos os fatores já citados e também pela redução do consumo de proteína animal e incentivo ao consumo de proteína vegetal.
Já no que diz respeito ao consumo de proteína, não existe necessidade de restrição se não existir o diagnóstico de nefropatia diabética. Mas se houver, existe necessidade de restrição – a qual deve ser calculada e orientada individualmente.
Por fim, há alguns anos a Associação Americana de Diabetes publicou uma lista de alimentos que deveriam ser consumidos por pacientes com diabetes, e que se encaixam nos padrões de dieta aqui citados, podendo ajudar a prevenir as complicações do diabetes e também sendo importantes quando o indivíduo já apresenta estas complicações. Estes alimentos são:
- leguminosas, sobretudo o feijão, pelo grande conteúdo de fibras e proteínas vegetais;
- folhas verde escuras, com alto teor de potássio;
- grãos integrais, ricos em fibras;
- frutas cítricas, ricas em vitamina C e fibras solúveis;
- batata doce, rica em vitamina A, fibras solúveis e com baixo índice glicêmico;
- tomate, rico em vitamina C e E;
- peixes, ricos em ômega 3;
- oleaginosas, ricas em gordura monoinsaturada;
- leites e derivados com baixo teor de gordura, ricos em cálcio, proteína e vitamina D;
- frutas vermelhas, ricas em antioxidantes e fibras.
*Leticia Fuganti Campos é Doutora em Clínica Cirúrgica pela UFPR, mestre pela Faculdade de Medicina da USP, presidente do Comitê de Nutrição da Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (BRASPEN) e membro do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes. Instagram: @leticiafuganticampos