Proteínas são macromoléculas biológicas constituídas por uma ou mais cadeias de aminoácidos, que participam praticamente de todos os processos celulares, desempenhando um vasto conjunto de funções no organismo.
Pesquisas mostram que as proteínas são um dos nutrientes mais importantes para o crescimento e desenvolvimento infantil, pois fazem parte da estrutura de vários órgãos essenciais como o cérebro. Além disso, atuam na defesa do organismo, uma vez que são necessárias para a formação dos anticorpos e dos glóbulos brancos que combatem as doenças.
As proteínas que necessitamos diariamente são compostas por 20 aminoácidos diferentes, sendo que nove não podem ser fabricados pelo nosso organismo, devendo ser obtidos pelos alimentos. Eles são chamados de aminoácidos essenciais.
Em crianças há ainda a necessidade dos aminoácidos condicionalmente essenciais, ou seja, que podem ser considerados essenciais em determinados estados fisiológicos de desenvolvimento ou determinada condição clínica.
Qual é a quantidade diária de proteína para as crianças?
A quantidade diária de proteína para crianças depende de fatores individuais, como por exemplo, altura, idade, estado nutricional, hábitos e atividade física.
Portanto, para garantir uma ingestão adequada, é aconselhável adaptar a quantidade diária de proteínas a ser consumida por quilograma de peso corporal, lembrando que quanto menor a criança, maior a sua necessidade de proteínas – estima-se que uma criança de quatro a seis meses precise de 1,4 gramas por quilo de peso por dia do nutriente, quase o dobro da necessidade de um adulto.
Além da quantidade, a qualidade da proteína a ser ofertada também é importante. Todas as fontes de proteínas contêm alguns dos aminoácidos essenciais, em quantidades variadas, por isso é importante variar estas fontes em nossa alimentação diária, para garantir um suprimento adequado de todos os aminoácidos essenciais.
As proteínas podem ser encontradas em produtos animais como carnes, peixes, ovos, leite e seus derivados, e em alimentos vegetais como cereais, leguminosas (soja, feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico), grãos e sementes.
Quais são as principais fontes de proteínas para as crianças?
Ovos: são uma fonte gigantesca de proteínas (clara). Além disso, a gema é rica em vitaminas lipossolúveis – vitamina A, K e um pouco de vitamina D – e colina, nutriente relacionado ao desenvolvimento das estruturas do cérebro, por participar da formação da acetilcolina, um neurotransmissor que ajuda na transmissão de impulsos nervosos;
- Iogurte: além de proteínas, é fonte de cálcio e contém probióticos, bactérias benéficas que ajudam na formação de uma boa saúde intestinal;
- Carnes: além das proteínas, contêm nutrientes necessários para o bom desenvolvimento infantil, como o ferro, o zinco e a vitamina B12;
- Leguminosas: além das proteínas, elas são ricas em fibras e vitaminas C, K e do complexo B;
- Arroz e feijão: combinação perfeita, onde um alimento completa o outro, garantindo a oferta de todos os aminoácidos essenciais. O arroz é rico nos aminoácidos metionina e cisteína, porém é pobre em lisina. Já o feijão é rico em lisina, mas é pobre em metionina e cisteína. Além de juntos fornecerem todos os aminoácidos essenciais importantes para a síntese de proteínas, arroz e feijão trazem em suas composições importantes nutrientes para a saúde. O arroz, por exemplo, é uma relevante fonte de energia (carboidratos) e o feijão é fonte de ferro não heme, vitaminas do complexo B e fibras.
Cardápio de fontes proteicas
Café da manhã/Lanche | Almoço/Jantar | ||
Leite ou bebida vegetal
Queijo Iogurte |
Arroz + feijão
Ovo ou omelete Peixe Carnes magras Frango |
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*Adriana Servilha Gandolfo é nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo. Pós-graduada em Saúde Materno Infantil pela Faculdade de Saúde Pública da USP. Pós-graduada em Desnutrição e Recuperação nutricional pela Unifesp. Mestre em Ciências pelo departamento de Pediatria da Faculdade de Medicina da USP. Nutricionista Supervisora do Serviço de Nutrição e Dietética do Instituto da Criança/HCFMUSP. Coordenadora da Câmara Técnica de Nutrição Clínica (CONUCLI) do Comitê Assistencial, Técnico-científico e Administrativo de Nutrição (CANUT)/HCFMUSP.
*Patrícia Zamberlan é nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da USP. Mestre e Doutora em Ciências pelo Departamento de Pediatria da Faculdade de Medicina da USP. Nutricionista da EMTN do Instituto da Criança, HCFMUSP. Especialista em nutrição parenteral e enteral pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (SBNPE/BRASPEN).