Ícone do site Nutritotal Para todos

10 itens que fazem parte de uma dieta saudável para maiores de 60 anos

Senhora sentada em bancada na cozinha comendo um tomate. Ela tem cabelos brancos curtos, usa óculos e sorri.

Assim como em qualquer fase da vida, a alimentação merece atenção na terceira idade, em especial em meio à pandemia do novo coronavírus. Afinal de contas, um sistema imunológico forte é importante para enfrentar doenças, e para isso, a nutrição tem um papel fundamental. Quer saber o que deve fazer parte de uma dieta saudável para maiores de 60 anos? Então confira a lista a seguir, baseada em recomendações do manual de alimentação saudável para idosos do Ministério da Saúde da Colúmbia Britânica:

Recomendações para a dieta para maiores de 60 anos

Veja o que pode fazer parte dos seus cuidados diários.

Alimentos naturais, como legumes e verduras, devem fazer parte da alimentação dos mais velhos | Imagem: Shutterstock

Limite o consumo de alimentos altamente processados

Comida congelada, salgadinhos e biscoitos devem fazer parte da lista de alimentos a serem evitados no cardápio dos mais velhos.

Coma em casa com mais frequência do que fora

Aproveite o momento de quarentena para preparar mais refeições caseiras, feitas na hora.

Compartilhe refeições com a família, amigos ou outras pessoas

Tenha um ambiente propício para o almoço ou jantar, comendo com a companhia das pessoas mais queridas.

Tente não comer com distrações, como a TV ou o computador

Pratique a atenção plena na hora de comer e evite se distrair com outros meios de comunicação.

Para beber, prefira água

Troque o refrigerante e as bebidas ricas em açúcares por um copo de água mineral.

Consuma mais frutas e legumes

O consumo de hortaliças e frutas deve ser priorizado na dieta. Cereais integrais como a aveia, o arroz integral e a quinoa, além de leguminosas como feijão, lentilha e ervilha são indicados para o dia a dia.

Tenha boas fontes de proteínas

Para completar o cardápio, não esqueça de consumir peixes, frutos do mar, leite, iogurtes, nozes, sementes, tofu, ovos, frango e carnes magras na sua alimentação.

Não se esqueça das fibras

Alimentos como grão-de-bico, feijão e grãos integrais, além das frutas, legumes e verduras, são ricos em fibras, necessárias para manter os processos de digestão funcionando diariamente.

Limite o sódio

Tome cuidado ao usar o sal de cozinha como tempero, pois o sódio presente nele pode elevar o risco de pressão alta. Prefira o uso de especiarias como alho, cebola e ervas e evite consumir conservas, queijos processados e alimentos industrializados.

Opte por fontes de gordura boas

Por fim, não deixe de consumir fontes consideradas boas de gordura, como o abacate, o azeite de oliva, peixes ricos em ômega 3 e sementes, pois podem prevenir o risco de doenças do coração.

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Sair da versão mobile