Por ser de milho, e nada mais, muita gente pensa que a pipoca ajuda a emagrecer. Contudo, a realidade não é bem assim. O alimento pode trazer benefícios à saúde, porém, é preciso tomar cuidado com o preparo.
Isso porque ao preparar a pipoca, incluímos outros ingredientes além do milho, como óleo e temperos. E a escolha deles pode impactar nos nutrientes que iremos ingerir. Um estudo publicado pelo periódico Antioxidants aponta que a pipoca é uma opção frequentemente consumida com adição de gordura e sal, ingredientes que, se ingeridos em excesso, podem afetar negativamente a dieta e a saúde.
A pesquisa também mostra que a pipoca é um alimento que ajuda a saciar a fome mais do que outros lanches e sobremesas, como por exemplo, a batata frita. Para saber mais sobre ela, separamos alguns mitos e verdades a seguir.
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Pipoca ajuda a emagrecer? Saiba mais sobre ela
O alimento tem propriedades benéficas, mas deve ser consumido do jeito certo.

O alimento é fonte de polifenóis | Imagem: Shutterstock
Pipoca não tem calorias
Mito. De acordo com dados apontados pela Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), uma porção de 100 g de pipoca feita com óleo de soja e sem a adição de sal tem, em média, 448 kcal.
Ela pode ser uma opção de lanche para quem quer emagrecer
Verdade. O estudo feito pelo Antioxidants avaliou que a pipoca pode ser considerada uma escolha prudente para quem deseja reduzir a sensação de fome enquanto gerencia a ingestão de energia e o peso corporal. Mas vale ressaltar que é importante consultar um nutricionista para elaborar o plano alimentar mais adequado para cada pessoa.
Pipoca de micro-ondas é ruim para a saúde
Verdade. Um artigo publicado pela Revista Científica da FAMINAS comparou diferentes tipos de pipocas. Como conclusão, os pesquisadores apontaram que as pipocas de micro-ondas salgadas devem ser evitadas por conta do risco à saúde associado ao seu consumo frequente com a sua composição nutricional, que é rica em gorduras saturadas, trans e sódio.
A pipoca não tem grandes quantidades de polifenóis e antioxidantes
Mito. Um artigo da American Chemical Society apontou que há uma grande quantidade de polifenóis presentes na pipoca, em especial na casca do milho. Ele também mostrou que o alimento é rico em fibras e antioxidantes e que a melhor maneira de prepará-la para aproveitar seus nutrientes é estourando-a com a pressão do ar, assim como as máquinas pipoqueiras costumam fazê-la.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.