Quando se fala em pão, muita gente associa o alimento à sua matéria-prima: a farinha. Mas não é apenas a de trigo que pode ser usada para criar receitas saborosas para o seu lanche. Saiba que é possível optar por versões como a de oleaginosas ou a de arroz. E a vantagem de preparar um pão de cereais sem farinha branca é que ele pode ser consumido também por pessoas celíacas.
Isso porque a farinha de trigo contém glúten, que pode causar reações no intestino delgado de pessoas predispostas, segundo um estudo publicado pelo Frontiers in Pediatrics.
Para aprender uma nova receita sem o ingrediente, a nutricionista Roberta Lara ensina o passo a passo a seguir:
Pão de cereais sem farinha branca
Uma boa opção para começar bem o dia!
Rendimento: 6 pedaços
Tempo de preparo: 45 min. (10 de preparo e 35 de forno)
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1/2 copo de água
- 1/2 copo de óleo de girassol ou azeite
- 1/2 copo de polvilho doce
- 1 copo de farinha de arroz integral
- 1 xíc. (chá) de gergelim preto
- 1 col. (chá) de sal
- 1 col. (sopa) de semente de abóbora
- 1 col. (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
- Acenda o forno em temperatura média para ir pré-aquecendo.
- Separe uma forma de silicone ou untada com manteiga e farinha de arroz.
- Bata os ingredientes líquidos na batedeira até incorporar, depois adicione os secos e bata novamente.
- Por último, adicione o fermento em pó e misture delicadamente com uma colher.
- Despeje essa mistura na assadeira e asse por 35 minutos ou até dourar.
Dica: se você não tiver problemas com o glúten, adicione uma xícara de chá de aveia em flocos na mistura.
Frutas e legumes
Outra opção para quem quer incrementar o pão de cereais sem farinha branca é o uso de frutas e legumes como ingredientes. Uma pesquisa feita pela Cereal Chemistry mostrou que o pão pode ser feito por meio do enriquecimento de compostos bioativos de frutas e vegetais.
Segundo os pesquisadores, a incorporação de frutas e vegetais é capaz de aumentar significativamente os compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante de todos os pães, trazendo mais benefícios à saúde de quem os consome. Algumas opções de frutas e legumes que podem fazer parte da massa do pão incluem a maçã, a banana, o damasco, a cenoura e a beterraba.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.