O feijão é um alimento que faz parte do dia a dia dos brasileiros: é a companhia indispensável para o arroz. São diversas as variações desse ingrediente saboroso, mas e quanto ao valor nutricional dele? O que você sabe sobre feijão em relação aos nutrientes que ele carrega? Para começar, vale saber que ele é uma leguminosa rica em proteínas.
Um estudo da Universidade Federal de Lavras (MG) apontou que a importância do feijão no Brasil não está somente no fato de o país ser o maior produtor mundial do ingrediente, mas também pelo feijão ser uma das principais fontes proteicas para as populações de baixa renda.
Além disso, a combinação dele com o arroz não é à toa. O mesmo estudo mostrou que o valor nutritivo da proteína contida nesse tipo grão é baixo quando usado como única fonte desse nutriente, mas junto do arroz, ele é capaz de formar proteínas de um jeito mais nutritivo. Isso ocorre pois o feijão não possui muitos aminoácidos sulfurados, mas ao mesmo tempo, é rico em lisina. O arroz tem a relação contrária, e isso faz com que possam formar a combinação ideal.
A seguir, listamos mais algumas curiosidades a respeito do grão. Será que você consegue acertar todas as questões?
Teste: o que você sabe sobre feijão?
Escolha uma alternativa para cada uma das questões a seguir e aprenda mais sobre a leguminosa.
1 – O feijão tem gordura?
2 – Qual desses feijões cozidos que são comumente consumidos tem maior teor de proteínas em porções de 100 g?
3 – Uma refeição à base de feijão pode ajudar a manter a saciedade por mais tempo. Mito ou verdade?
4 – O feijão preto pode ser consumido por pacientes com diabetes mellitus. Mito ou verdade?
5 – Quem quer aumentar o teor de proteínas do feijão deve consumir o grão com qual complemento?
E aí, se surpreendeu com tudo o que você sabe sobre feijão?
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.