Com belezas naturais e uma paisagem exuberante, o Pantanal brasileiro é uma região rica em diversidade e cultura. Localizado no Centro-Oeste, é considerado pelos geógrafos como um dos menores biomas do nosso país, mas para quem o vivencia, a impressão é que existe uma infinidade.
Nesse cenário existem ingredientes repletos de nutrientes e de sabor que compõe os pratos típicos do Pantanal. A flora densa e exuberante oferece frutos e vegetais propícios para consumo humano.
Já pelo lado das proteínas, há uma enorme variedade de peixes para pesca, além de pequenos animais e de gado usados na caça nativa e na pecuária. Que tal conhecer um pouco mais dessa gastronomia das planícies brasileiras? Confira a seguir um pouco mais sobre os pratos típicos do Pantanal:
Conteúdo
5 pratos típicos do Pantanal
Pacu à pantaneira
O pacu (Piaractus mesopotamicus) é um peixe típico da região do Pantanal e do Paraguai, sendo famoso pelo seu tamanho colossal. Sua carne é bastante saborosa e é uma rica fonte de proteínas: uma posta de 100g pode conter cerca de 18,3g de proteínas.
Nesse preparo, o peixe é colocado em uma panela de barro e cozido junto a outros ingredientes, como mandioca e pimentões. O cozimento cria um caldo que pode ser consumido junto aos filés.
Caribéu
Outro prato típico do Mato Grosso e Mato Grosso do Sul é o caribéu, que consiste em um guisado feito com carne seca/charque e mandioca. Assim como no pacu à pantaneira, o preparo pode levar pimentões e temperos para criar um caldo à base da mandioca que, ao invés do peixe, cobre a carne seca.
O charque, inclusive, é um ingrediente bastante usado no preparo de outros pratos do Pantanal, como o macarrão de comitiva e o arroz carreteiro. Ele é fonte de proteínas e de vitaminas do complexo B, importantes para a saúde muscular. Mas devido ao alto teor de sódio, deve ser consumido com moderação.
Sopa paraguaia
Se você imaginou um caldo ou líquido quando leu esse preparo, é melhor repensar o conceito. A sopa paraguaia, na verdade, é um tipo de bolo de milho, feito à base de farinha de fubá, ovos, leite e queijo minas ou muçarela.
Consumido do café da manhã ao jantar, o preparo foi idealizado pelos indígenas que habitavam a região pantaneira, e se tornou popular com o passar dos anos. Fonte de carboidratos e lipídios, pode conter fibras caso seja feito com o milho inteiro ao invés da farinha.
Arroz com pequi
Tradicional também em Goiás, o arroz com pequi é uma combinação típica do Centro-Oeste brasileiro. Com aroma marcante, a fruta é fonte de antioxidantes e anti-inflamatórios naturais para o organismo.
Rapadura de jaracatiá
O jaracatiá é uma fruta brasileira bastante utilizada por indígenas do Pantanal em preparos adocicados. A partir da polpa alaranjada, é possível preparar uma rapadura que acaba sendo consumida em forma de sobremesa em geleias e compotas ou como forma de adoçar outros pratos. Similar ao mamão, a fruta é rica em carotenoides que podem ser convertidos em vitamina A, importante para a saúde ocular.
Que tal conhecer mais curiosidades sobre culinária brasileira? Siga o Nutritotal – Para Todos no Instagram e confira dicas imperdíveis sobre nutrição!
*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
TBCA, 2020.
Mariana L. et al. Metabolism and growth performance of pacu (Piaractus mesopotamicus) juveniles submitted to different feeding frequencies. Research, Society and Development, 2021.
Pedro F. et al. Effect of pequi fruit (Caryocar brasiliense) on body composition and blood pressure of physically active adults: a quasi-experimental study. South American Sciences, 2021.
Paula P. et al. Caracterização físico-química, nutricional e de compostos voláteis de frutos de Jacaratia spinosa provenientes de três regiões do estado de São Paulo-Brasil. RBTA, 2016.