Envolta em lendas a respeito de sua origem, a rabanada, também chamada em alguns locais do Brasil como fatia dourada, é uma sobremesa típica natalina e que completa os banquetes festivos com sua doçura e sabor. À base de pão, leite e especiarias, a receita convencional costuma ser frita e rica em açúcares. Mas isso não quer dizer que não existem adaptações simples para deixar o prato mais saudável, sem perder o gosto e a aparência típica. Para uma versão mais leve, que tal aprender uma rabanada sem leite condensado?
Confira a seguir o passo a passo ensinado pela nutricionista Roberta Lara:
Rabanada sem leite condensado
Agregue um toque especial à sua ceia sem perder o cuidado com a saúde.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 30 min.
Ingredientes:
- 1 xíc. (chá) de leite desnatado
- 3 col. (sopa) de leite de coco
- 2 ovos
- 3 col. (sopa) de água
- 3 col. (sopa) de açúcar mascavo ou demerara
- 1 pau de canela
- 1 col. (chá) de essência de baunilha (opcional)
- 10 fatias de pão integral ou sem glúten
- 1 col. (sopa) de azeite de oliva
- Canela em pó e açúcar de coco para polvilhar
Modo de preparo:
- Coloque o leite, o leite de coco, os ovos, a água, o açúcar, o pau de canela e a baunilha em uma panela, e leve ao fogo médio.
- Mexa até dissolver o açúcar e retire.
- Corte os pães em rodelas e passe no creme.
- Disponha em uma assadeira untada com o azeite os pães já com o creme.
- Asse em forno preaquecido a 180 ºC até ficar crocante.
- Polvilhe a canela e o açúcar de coco.
Ingrediente versátil
Responsável pelo gostinho especial da rabanada, a canela é uma especiaria rica em nutrientes para a saúde. Um estudo de revisão publicado pelo periódico Pharmacognosy Research apontou que, dentre os potenciais benefícios do alimento, é possível citar sua atividade antimicrobiana, antioxidante e anti-inflamatória.
Além disso, a canela tem sido estudada quanto a seu efeito preventivo em doenças do coração e no combate ao excesso de gorduras. Outro benefício pode estar na relação entre a especiaria e o controle de diabetes, saiba mais clicando aqui.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.