O uso de ervas e especiarias nas preparações culinárias é uma prática que já se estabeleceu há milhares de anos. E a ciência demonstra que esses temperos possuem propriedades que ultrapassam nossos órgãos sensoriais, atuando também como protetores da saúde.
Buscando compreender mais a fundo os efeitos das especiarias e ervas na saúde humana, um estudo decidiu investigar como as quantidades de especiarias consumidas influenciavam fatores de risco para doenças cardiometabólicas.
Como o estudo foi realizado
65 adultos com idade entre 30 e 75 anos, com IMC entre 25 e 35 kg/m2, que apresentavam fatores de risco para doenças cardiovasculares; glicose, triglicérides e colesterol LDL elevados e pressão alta, foram convidados a ingerir 24 ervas e especiarias distintas em uma dieta de 2 100 kcal.
Entre as ervas utilizadas estavam cominho, coentro, manjericão, orégano, gergelim, alho, alecrim, páprica e pó de cebola.
Os participantes passaram por 3 dietas diferentes que variavam os níveis de quantidade de especiarias em baixo (0,5 g), moderado (3,3 g) e alto (6,6 g). E cada dieta teve uma duração de 4 semanas com um período de intervalo de 2 semanas.
Ervas e especiarias influenciam a pressão arterial
Após a prática das três dietas, 63 indivíduos concluíram o protocolo do estudo. E ao analisar os dados clínicos, os pesquisadores perceberam que o alto consumo de especiarias resultou em uma redução da pressão sistólica e diastólica quando comparado com o consumo moderado e baixo de especiarias, respectivamente.
Não foram encontradas demais diferenças como no peso ou no colesterol dos participantes ao comparar os três períodos das dietas.
Conclusão
O uso de especiarias e ervas em quantidades consideradas altas pode melhorar a pressão arterial de adultos que apresentam fatores de risco para o surgimento de doenças cardiometabólicas, podendo ser uma estratégia eficaz na prevenção.
Referência
Kristina S Petersen, Kristin M Davis, Connie J Rogers, David N Proctor, Sheila G West, Penny M Kris-Etherton, Herbs and spices at a relatively high culinary dosage improves 24-hour ambulatory blood pressure in adults at risk of cardiometabolic diseases: a randomized, crossover, controlled-feeding study, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 114, Issue 6, December 2021, Pages 1936–1948, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqab291
Nutricionista pela PUC Campinas, Especialização em Docência no Ensino Superior – UNINOVE, Especialista em TN pelas BRASPEN, Especialização em TN e Nutrição Clínica Ganep