Pacientes que realizam cirurgia bariátrica, fisiologicamente, passam a apresentar alterações nos processos de digestão, absorção, metabolismo e excreção de nutrientes, resultando em deficiências que comprometem sua saúde e qualidade de vida. Nesse sentido, antes e depois da cirurgia os pacientes precisam passar por investigação dessas deficiências e ainda receber orientações sobre a suplementação a longo prazo.
Entre os micronutrientes que se encontram em maior deficiência em pacientes que realizam cirurgia bariátrica, podemos destacar: as vitaminas A, E, K, D, B1, B12 e folato, e os minerais ferro, cálcio, cobre e zinco.
As diretrizes propõe que para esses pacientes seja realizada avaliação nutricional, diagnóstico nutricional, intervenção, monitorização e evolução. Destaca-se, ainda, que a suplementação é a melhor estratégia para combater a deficiência nutricional
No quadro abaixo, pode-se observar algumas recomendações sobre a suplementação dos principais micronutrientes para esse publico.
Nutriente | Recomendação | Suplementação |
Tiamina | Investigar deficiência pré cirurgia em todos os pacientes e no pós em situações de risco; suplementar | Mínimo de 12mg/dia ou 50-100 mg em suplemento de complexo B ou polivitamínico |
Vitamina B12 | Investigar deficiência pré cirurgia em todos os pacientes, no pós para pacientes que fazem Gastroplastia por Y-Roux, gastrectomia por sleeve e derivação gástrica | 350–500 µg/dia |
Folato | Investigar deficiência pré e pós- cirurgia em todos os pacientes | 400–800 µg /dia ou 800–1000µg/dia para mulheres em idade fértil |
Ferro | Investigar deficiência pré e pós- cirurgia em todos os pacientes, através de ferro sérico e ferritina, | 18 mg/dia ou 45-60 mg/dia em mulheres em período menstrual ou pacientes com histórico de anemia |
Vitamina D e cálcio | Investigar deficiência pré e pós- cirurgia em todos os pacientes, principalmente para mulheres na fase pré e pós-menopausa | Cálcio: 1200-1500 mg/dia
D: 3000 UI/dia ou 75 µg/dia |
Vitaminas lipossolúveis (A, E, K) | Investigar deficiência pré cirurgia em todos os pacientes, vitamina A no primeiro ano pós-cirurgia e vitaminas E e K se o paciente apresentar sintomas de deficiência | A: 5000 UI/dia
E: 15mg/dia K: 90-300 µg /dia |
Zinco | Investigar deficiência pré cirurgia principalmente em pacientes que realizarão Gastroplastia por Y-Roux e derivação gástrica, 1 vez por ano após a cirurgia | 8-22 mg/dia |
Cobre | Investigar deficiência pré e pós-cirurgia principalmente em pacientes que realizarão Gastroplastia por Y-Roux e derivação gástrica | 1-2 mg/dia |
A utilização de multivitamínicos e minerais é a forma mais popular de realizar a suplementação de micronutrientes. Nutricionistas estão autorizados à prescreverem apenas suplementos alimentares. Para ser adequado e caracterizado como suplemento alimentar, e não medicamento, o suplemento deve respeitar as normas sanitárias, que incluem:
– Atender os limites mínimos e máximos da recomendação diária de consumo do produto para o grupo populacional indicado pelo fabricante
– Conter as quantidades de todos os nutrientes fornecidos pelo produto, incluindo a declaração do percentual de valor diário (%VD)
– Seguir a ingestão diária recomendada (IDR) de vitaminas e minerais, de acordo com a recomendação de ingestão de cada grupo populacional.
A partir da publicação da RDC 243 de 2018, foi possível criar suplementos alimentares com maior concentração de micronutrientes. A tabela 2 apresenta os limites mínimos e máximos de nutrientes que devem ser utilizados como referências pelos suplementos alimentares
Tabela 2:
Nutriente | Unidade | Grupos populacionais – Limite Mínimo/ Limite Máximo | ||
≥ 19 anos | Gestantes | Lactantes | ||
Tiamina | mg | 0,18/ 2,02 | 0,21/ 2,11 | 0,21/ 1,93 |
B12 | µg | 0,36/ 9,94 | 0,39/ 10,46 | 0,42/ 10,07 |
Ácido Fólico | µg | 60/ 614,86 | 600/ 605 | 75/ 629 |
Ferro | mg | 2,7/ 34,31 | 4,05/ 34,71 | 1,5/ 34,96 |
Vitamina D | µg | 3/ 50 | 2,25/ 50 | 2,25/ 50 |
Cálcio | mg | 180/ 1534,67 | 195/ 2015,51 | 195/ 2082,58 |
Vitamina A | µg | 135/ 2623,61 | 115,5/ 2414,35 | 195/ 2434,07 |
Vitamina E | mg | 2,25/ 1000 | 2,25/ 800 | 2,85/ 800 |
Vitamina K | µg | 18/ 149,06 | 13,5/ 132,31 | 13,5/ 126,02 |
Zinco | mg | 1,65/ 29,59 | 1,8/ 23,50 | 1,95/ 24,45 |
Cobre | µg | 135/ 8975,52 | 150/ 6935,01 | 195/ 7036,33 |
Um suplemento alimentar só pode trazer a alegação de “Alto conteúdo/Rico em/Alto teor” desses micronutrientes se a quantidade contida no produto for no mínimo ao dobro dos valores mínimos apresentados na tabela.
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